Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истории Запада и Востока. В немецком городе Киль произведено первое в мире вино из морской капусты


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Германии Александр Хавронин.



Олег Винокуров: В немецком городе Киль , земля Шлезвиг-Гольштейн , произведено первое в мире вино из морской капусты. Его уже попробовал и корреспондент Радио Свобода в Германии Александр Хавронин.



Александр Хавронин: Ресторан одной из самых древних гостиниц Киля расположен на берегу Балтийского моря и славится изысканной кухней не только в городе, но и во всей федеральной земле Шлезвиг- Гольштейн. Недавно здесь стали подавать странный, ранее невиданный алкогольный напиток красно-коричневого цвета. Местным гурманам он сразу пришелся по душе. Они называют этот напиток первым и пока единственным в мире вином из морской капусты. Создатель вина - научно-производственная фирма « Ocean Wellness », а именно - одна из ее сотрудниц, морской биолог Инец Линке. Вот что она говорит в беседе со мной.



Инец Линке: Основатели нашей фирмы – университетские работники. Фирма « Ocean Wellness » давно занимается исследованием веществ, которые содержатся в морских продуктах. В первую очередь, в водорослях. Мы производим косметику из морских продуктов. Кроме того, совместно с учеными города Любек мы проводим медицинские исследования.



Александр Хавронин: Как появился алкогольный напиток из водорослей?



Инец Линке: Мы выращиваем морские водоросли. Затем, обычно раз в год собираем урожай и выводим экстракт. В водорослях Балтийского моря содержатся очень важные вещества для здоровья человека. Для производства вина решили взять только один вид водорослей – сахарную ламинарию. Она, кстати, растет не только в Балтийском, но и в Северном, и в других морях. Кроме сахара, который мы добавили, в ламинарии содержится свой, естественный сахар. Он служит дополнительным катализатором появления спирта. В итоге появляется алкогольный напиток крепостью 16 градусов. Это вино можно пить как аперитив.



Александр Хавронин: Вы считаете, что это вино как аперитив лучше хереса?



Инец Линке: Да, действительно. Однако я хочу заметить, что официально мы не можем этот напиток называть вином. Термин «вино» защищен правовыми нормами Европейского с оюза.



Александр Хавронин: Что собой представляет этот напиток на вкус?



Инец Линке: На вкус это скорее сухое, чем сладкое вино. В напитке много морских минералов. Поэтому и вкус несколько солоноватый, а где-то может показаться и острым.



Александр Хавронин: Напиток из морской капусты, видимо, полезен для здоровья.



Инец Линке: Напиток содержит морские минералы, которые укрепляют иммунную систему человека, очищают организм от шлаков, нормализуют работу кишечника. Напиток богат йодом. Поэтому мы не советуем пить больше двух стаканов вина в день.



Александр Хавронин: Вы упомянули, что официально, в торговле, этот напиток нельзя называть вином. Расскажите об этом поподробнее.



Инец Линке: Термин «вино» можно использовать в том случае, если это алкогольный напиток из винограда или если на то имеется специальное разрешение. Например, клубничное вино. У нас подобного разрешения пока нет. Поэтому для продажи мы используем название «Ламинария. Алкогольсодержащий напиток» .



Александр Хавронин: Как вы его, кстати, продаете?



Инец Линке: Главным образом п о интернету . Что касается оптовой продажи, то сейчас мы находимся в поисках торгового партнера.



Александр Хавронин: Сколько стоит одна бутылка напитка?



Инец Линке: 30 евро пол-литра. Это недешево, однако вино продается хорошо.



Александр Хавронин: А вы уверены, что это действительно первое в мире вино из морской капусты?



Инец Линке: Ферментация водорослей с последующим появлением спирта в жидкости, действительно, впервые используется в нашей отрасли. Раньше, конечно, делались алкогольные вытяжки из водорослей. Однако тот метод, который мы разработали, раньше никто не применял.



Александр Хавронин: Издревле, особенно в странах Дальнего Востока, люди считали морскую капусту очень полезным и питательным продуктом. В XIII веке в Китае был даже издан указ, обязывавший население употреблять в пищу, как тогда говорили, «траву жизни». Китаянки - молодые матери сразу же после родов ели листы ламинарии, чтобы молоко было полноценным и питательным, а ребенок рос здоровым. Ламинария содержит фруктозу, аскорбиновую и альгиновую кислоты, витамины В, С, Д, кальций, цинк, бор, марганец, медь серебро, калий, кобальт – всю таблицу Менделеева.


Морская капуста лечит от ожирения, подагры, колита, ишемии, атеросклероза и гипертонии. По мнению врачей, постоянное присутствие ламинарии в рационе питания продлевает человеческую жизнь.


XS
SM
MD
LG