Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Титул, завоеванный с вместе с черногорцами, сербы отстаивают самостоятельно


Сербия имеет теперь не только собственный государственный флаг, но и национальные сборные в игровых видах спорта

Сербия имеет теперь не только собственный государственный флаг, но и национальные сборные в игровых видах спорта

В первые дни сентября Белград является столицей европейского водного поло: здесь проходят 27-й мужской и 11-й женский чемпионаты континента. Право провести эти состязания Белград получил еще как столица Сербии и Черногории. Но теперь страной-организатором первенства считается Сербия, и под таким же названием выступает (кстати, в ранге действующего чемпиона среди мужчин) команда хозяев. 21 августа Международная федерация плавания (ФИНА) приняла в свои члены отдельно и Сербию, и Черногорию, и сразу же этим путем пошла Лига европейского плавания (ЛЕН), так что накануне открытия чемпионата сборная Сербии и Черногория превратилась в сборную Сербии.


Не смотря на то, что в составе команды нет игроков из Черногории, она очень хорошо проявила себя в начале соревнований, выиграв все три стартовых матча. Уверено проявляют себя и венгры. Но и сюрприз ы уже есть: так, итальянцы, начав с победы над хорватами, сразу же после этого проиграли немцам.


12 сборных разбиты на две группы. В одной - Сербия, Россия, Испания, Голландия, Словакия и Румыния, а во второй - Венгрия, Греция, Италия, Хорватия, Германия и Словения. Первое место в группе сразу дает путевку в полуфинал, а сборным, занявшим второе и третье места , придется сыграть в четвертьфинале.


За победу в женском турнире борятся шесть команд. Сборная Сербии попала в их число исключительно на правах хозяйки, и ей абсолютно не на что надеяться в матчах с Испанией, Голландией и Венгрией. Во второй группе - Россия, Италия, Германия и Греция.


Чемпионату Европы в Белграде уделяют большое внимание. Весной жеребьевка прошла на улице князя Михаила, считающе й ся белградским Арбатом. Торжественное открытие 31 августа тоже было необычным: оно состоялось у стен древней белградской крепости Калемегдан на берегу Дуная. После художественной програмы, совместившей в себе и балет, и рэп-музыку, чемпионат открыл президент Сербии Борис Тадич.


Матчи мужских команд проходят в самом центре города. У летнего бассейна «Ташмайдан» была сооружена сборная металлическая трибуна, рассчитанная на две тысячи зрителей, что позволило увеличить вместимость до шести тысяч. Дам принимает другой летний бассейн – «Баница», где выступает лучший (не только в сербском, но и в югославском водном поло) клуб «Партизан», шестикратно становившийся лучшим клубом Европы. К нынешнему чемпионату континента этот бассейн был полностью реконструирован.


Билеты достоточно дороги для обычного белградца. Самый дорогой комплект на весь чемпионат стоит примерно 83,5 доллара. Билетов на четверт ь финал, полуфинал и финал мужского чемпионата в продаже уже нет. Понятно, что особый интерес привклекают матчи сборной хозяев, которая играет по вечерам, в конце програмы.


Организаторам, как водится, не удалось избежать накладок – в частности, с аккредитациями. Важность этого процесса явно была недооценена, так что не только журналистам, но и высокопоставленным функционерам Европейской федерации плавания (например, главе Комитета по водному поло Халуку Тойгарли из Турции) пришлось подождать в очереди.


XS
SM
MD
LG