Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Тбилиси и Цхинвали обвинили друг друга в организации провокаций


И в Грузии, и в Южной Осетии говорят, что подобные случаи уже стали систематическими

И в Грузии, и в Южной Осетии говорят, что подобные случаи уже стали систематическими

Министерство обороны Грузии сегодня опровергло сообщения о переброске войск к границам Южной Осетии в связи с обстрелом накануне в зоне югоосетинского конфликта грузинского вертолета силами ПВО непризнанной республики, сообщает «Интерфакс». Из Тбилиси и Цхинвали поступает противоречивая информация об этом инциденте. В воскресенье Грузия и Южная Осетия обменялись заявлениями, в которых обвинили друг друга в систематических провокациях. Между тем, на борту вертолета, который после обстрела с трудом удалось посадить, находился министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили. Он сам рассказал об инциденте и именно с его слов известно, что никто из тех, кто находился в салоне и кабине вертолета не пострадал.


Между тем, разногласия между грузинской и южноосетинской версиями о происшествии в зоне конфликта появились еще в середине дня в воскресенье. Представитель Минобороны непризнанной республики сообщил, что в Знаурском районе силами ПВО Южной Осетии был сбит вертолет Ми-8 грузинских вооруженных сил. Машина упала в горно-лесистой местности, куда был отправлен отряд для поисков. Эту же информацию чуть позже «Интерфаксу» подтвердили в Комитете по информации и печати Южной Осетии. По их данным, инцидент произошел около 15:40 на границе Знаурского района, «вертолет был сбит, экипаж, скорее всего, погиб». По этому поводу в штабе Смешанных сил по поддержанию мира (ССПМ) в зоне грузино-осетинского конфликта прошло срочное совещание.


Этой версии в Южной Осетии продолжали придерживаться и позже. По словам представителей Комитета по информации и печати Ирина Гаглоева, грузинская сторона при помощи второго вертолета эвакуировала людей, находившихся на борту подбитого Ми-8 до подъезда компетентных служб Южной Осетии.


Более того, министр обороны Южной Осетии Анатолий Баранкевич чуть позже рассказал, что вертолет был сбит в целях самообороны. По версии Цхинвали, с вертолета по местной милиции был открыт огонь из пулемета, после чего ответный огонь открыла и югоосетинская сторона.


В свою очередь командующий грузинским миротворческим батальоном в составе ССПМ Паата Бедианишвили в середине дня в воскресенье опроверг информацию югоосетинской стороны о том, что грузинский вертолет был сбит. По его версии, вертолет МВД Грузии Ми-8 был действительно обстрелян, но не сбит, как утверждают в Цхинвали. Паата Бедианишвили заявил, что машина получила всего лишь незначительные повреждения.


Реакция на инцидент не заставила себя ждать. Российские миротворцы назвали нарушение воздушного пространства Южной Осетии грузинским вертолетом очередной, из ставших уже системой, провокацией.


«Пролеты летательных аппаратов в зоне грузино-осетинского конфликта в последнее время приобрели систематический и явно провокационный характер», - говорится в заявлении помощника командующего ССПМ Владимира Иванова. - Хочется еще раз напомнить, что подобные действия являются нарушением положений решения Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта от 30 июля 2002 года "О несанкционированных полетах летательных аппаратов над территорией зоны ответственности Смешанных сил по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта"», - также говорится в официальном заявлении.


По данным Владимира Иванова, грузинский вертолет Ми-8 вторгся в воздушное пространство Южной Осетии в воскресенье в 15:37. Вертолет следовал в направлении с северо-запада на юго-восток и углубился за границу на расстояние до семи километров. После чего в районе населенного пункта Вахтана Знаурского района он был обстрелян неизвестными из стрелкового оружия. Далее Ми-8 летел уже на высоте 150 метров, оставляя за собой дымовой след и совершил вынужденную посадку на подконтрольной Грузии территории.
Спустя несколько часов после инцидента свою версию происшествия изложил обороны Грузии Ираклий Окруашвили, находившийся на борту обстрелянного вертолета. По его словам, он вместе с заместителем начальника Генштаба ВС направлялся на военную базу Минобороны Грузии в Сенаки. Когда вертолет пролетал над зоной югоосетинского конфликта вблизи Сачхерского района, по нему из лесополосы был открыт огонь из крупнокалиберного пулемета.


«Осетинская сторона привыкла к заявлениям о том, что грузинская сторона якобы нарушает так называемое воздушное пространство самопровозглашенной Южной Осетии, которого просто не существует в природе… Все должны хорошо осознать, что действиям бандитов в Цхинвальском регионе очень скоро раз и навсегда придет конец», - приводит «Интерфакс» слова главы Минобороны Грузии.


Впрочем, и по грузинской версии, это далеко не первый случай обстрела грузинских вертолетов в зоне конфликта. Несколько дней назад произошел аналогичный инцидент. Грузия оценивает обстрел вертолета в воскресение как «еще одну наглую провокацию со стороны де-факто Цхинвальских властей и российских военнослужащих, расположенных на территории Цхинвальского региона», сообщают агентства.




XS
SM
MD
LG