Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Блокады нет», но Израиль контролирует все выезды и въезды в Ливан


Израильская авиация минувшей ночью разбомбила жилой дом в лагере беженцев Джебалия в секторе Газа. По сведениям из палестинских источников, дом принадлежал активисту «Бригад мучеников Аль-Аксы», боевой организации движения ФАТХ, но его жители были предупреждены о предстоящем налете, сообщает «Интерфакс». Тем временем накануне Ливан вновь сделал резкое заявление в адрес Израиля. Бейрут потребовал от Тель-Авива положить конец оккупации и блокаде Ливана.


Заявление ливанского МИДа прозвучало в ответ на призыв к миру премьер-министра Израиля Эхуда Олмерта. В воскресенье он посетовал на то, что его ливанский коллега Фуад Синьора, не отвечает на его неоднократные призывы договориться о мире: «Было бы так естественно и просто, если бы глава ливанского правительства откликнулся на мои обращения. Я много раз предлагал через различных посредников встретиться, пожать друг другу руки и положить конец ненависти и фанатичной вражде, которую часть его народа питает к нам».


По словам Ольмерта, он надеется, на то, что этот день скоро наступит, он жаждет мира с Ливаном, как и весь израильский народ, но, тем не менее, готов к любому развитию событий. Ольмерт затронул столь судьбоносный вопрос, выступая на церемонии открытия учебного года в школе «Орт» в приграничном городе Маалот, сильно пострадавшем за 34 дня последнего ливанского конфликта от ракетных обстрелов боевиков «Хезболлах».
Ливанская сторона в тот же день ответила, что к ним мирных предложений не поступало, но в любом случае они были бы отвергнуты. По сообщению из канцелярии премьер министра Фуада Синиоры, все, что требуется от Израиля, это вывести свои войска с ливанской территории, а также положить конец незаконной блокаде Ливана и, тем самым, нарушению резолюции Совета безопасности ООН 1701.


Накануне стало известно, что авиакомпания Катара намерена с сегодняшнего дня осуществлять регулярные полеты Доха – Бейрут. В Ливане об этом было объявлено, как о первой попытке прорыва израильской блокады. Однако представитель израильского МИДа Марк Регев заявил, что самолеты катарской авиакомпании с ведома Израиля доставят в Ливан гуманитарные грузы. По словам Регева, утверждение об израильской блокаде, неверно, так как самолеты и корабли продолжают, и прибывать в Ливан, и покидать его. Однако он отметил, что пока необходима «координация» воздушных и морских транспортных операций. В действительности это означает, что без разрешения Израиля ни один корабль или самолет не могут пересечь воздушные и морские границы Ливана.


Израиль отказывается снять блокаду Ливана до тех пор, пока не будет выработан и претворен в жизнь эффективный механизм по предотвращению перевооружения «Хезболлах» со стороны Сирии и Ирана. С этой целью Израиль считает необходимым размещение ливанской армии и международных сил на границе с Сирией. Однако, по сообщениям, контроль над ливано-сирийской границей не входит в планы миротворческих сил ООН, размещаемых в настоящее время на территории Южного Ливана.


Между тем, глава израильского МИДа Ципи Ливни заявила, что переговоры с Сирией пока невозможны. По мнению Ливни, сначала Дамаск должен прекратить оказывать поддержку ливанским и палестинским боевикам, и лишь затем станут возможны его переговоры с Израилем. Обещание сирийского президента Башара Асада поддержать международное эмбарго на поставки оружия «Хезболлах», а также заявление ливанского правительства, о том, что национальная армия Ливана сможет эффективно контролировать ситуацию на ливано-сирийской границе, прозвучавшие во время визита в регион генерального секретаря ООН Кофи Аннана, в Израиле были встречены с недоверием.


XS
SM
MD
LG