Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Рамзан Кадыров пообещал разобраться в Кондопоге


Кондопога превратилась в «горячую точку» с подачи республиканских властей или при их непосредственном участии, считают некоторые эксперты

Кондопога превратилась в «горячую точку» с подачи республиканских властей или при их непосредственном участии, считают некоторые эксперты

Председатель правительства Чеченской республики Рамзан Кадыров пообещал найти методы нормализации ситуации в карельском городе Кондопоге, если местные власти не смогут этого сделать. В ночь с 1 на 2 сентября в этом городе начались многотысячные погромы и митинги направленные против чеченской диаспоры города. А перед этим, в ночь на 30 августа в кондопогском ресторане «Чайка» произошла массовая драка между местными жителями и представителями Закавказья. В результате двое славян были убиты, еще три человека находятся в тяжелом состоянии в реанимации.


«В карельском городе Кондопога продолжаются массовые беспорядки, началом которых послужил конфликт между компанией ранее судимых пьяных молодых людей и барменом - уроженцем Чечни, который сделал им замечание. Массовые беспорядки, которые явились следствием данного инцидента, переросли в конфликт на этнической почве и приобрели ярко выраженный античеченский и антикавказский характер», - отмечается в официальном заявлении чеченского премьера, которое передает «Интерфакс».


Кадыров подчеркивает, что волнения сопровождаются массовым попранием всех конституционных прав, мародерством, разграблением торговых точек. В связи с этими событиями к нему обратились представители чеченской диаспоры Карелии с просьбой вмешаться в ситуацию и помочь ее разрешению. Кадыров не исключил, «что за этническими разборками и так называемыми стихийными волнениями стоят люди, которые прямо заинтересованы в переделе сфер влияния и расшатывании общественно-политической ситуации в карельской Кондопоге».


За бездействие местных властей говорит и тот факт, что власти Кондопоги согласились с требованиями митингующих горожан, а текст резолюции, принятой на митинге, был подписан некоторыми депутатами городского собрания и представителями общественности.


Между тем, есть и другая, более официальная точка зрения руководства республики Чечня. Она исходит от президента Чечни Алу Алханова. Он в отличие от Кадырова высоко оценил действия властей Карелии в связи с инцидентом, которые «не переводят бытовой конфликт на межнациональную почву».


«Я имел продолжительную беседу с президентом Карелии Сергеем Катанандовым, в ходе которой мы обменялись мнениями по произошедшим в Кондопоге событиям. Катанандов сообщил мне о сложившейся ситуации и мерах, принимаемых руководством Карелии. Я считаю, что в этой обстановке и президент, и руководители правоохранительных органов Карелии заняли исключительно правильную позицию и предпринимают все для того, чтобы стабилизировать обстановку», - заявил он сегодня.


Сам глава Карелии Сергей Катанандов приехал в Кондопогу уже после того, как милиция основательно зачистила город, пишет сегодняшний «Коммерсант». Он призвал местных жителей сохранять спокойствие и сказал, «что в общем-то считает недовольство кондопожан "справедливым". Господин Катанандов попросил жителей города "активно сотрудничать со следствием" и, в случае если им известны зачинщики погромов, сообщить о них в правоохранительные органы. При этом губернатор в качестве основной причины этнического конфликта в Кондопоге назвал подстрекательства со стороны "праворадикальных экстремистских организаций", лидеры которых "специально приехали из Москвы, чтобы заниматься провокациями"», - сообщает издание.


В субботних беспорядках в Кондопоге был разгромлен ряд торговых объектов, принадлежащих выходцам с Кавказа. После митинга, в котором приняли участи около двух тысяч человек, некоторые его участники отправилась к ресторану «Чайка», хозяином которого является выходец одной из кавказских республик, и сначала забросали заведение камнями, а затем, ворвавшись внутрь, подожгли подсобное помещение. Некоторые участники этих событий были арестованы милицией. Как говорится в официальном сообщении республиканской прокуратуры, административные меры наказания в виде ареста до 15 суток применены к 25 из 129 задержанных, в отношении еще 25 человек продолжается следственное производство. Допрошено около 50 свидетелей произошедшего.


Некоторые эксперты, однако, считают, что власти специально замалчивают масштабы происходящего в Кондопоге и сводят межэтнический конфликт к бытовому случаю. В сегодняшнем обзоре Агентства бизнес новостей говорится, что официальные СМИ крайне однобоко преподносят происходящие в Кондопоге события. «Практически нигде не говорится о том, что послужило "спусковым крючком" для массовых выступлений местных жителей, буквально разметавших кавказский рынок в центре города и собравшихся на сход, где наряду с требованием найти и наказать убийц местных русских жителей, также звучали требования немедленной депотрации непрошенных кавказских гостей».


Кондопога превратилась в «горячую точку» с подачи республиканских властей или даже «при их непосредственном участии», считает лидер коммунистов Карелии Павел Хямяляйнен. Об этом он сообщил сайту «КПРФ.ру». Хямяляйнен считает первопричиной конфликта социальную и экономическую политику руководства Республики Карелия. Он высказал предположение, что беспорядки произошли именно в Кондопоге, поскольку там находится знаменитый Кондопожский ЦБК, «на который так хочется кому-то наложить лапу». Лидер местных коммунистов подверг критике версии кондопожских событий как «межнационального» или «бытового» конфликта. По его мнению, «для межнационального конфликта нужно, чтобы были представлены две конфликтующие нации в достаточном количестве», чего нет в Кондопоге. Что же касается «бытовой» версии, то, по словам Хямяляйнена, «аморально сводить к бытовухе погромы и убийства, на зачистку которых задействован весь республиканский ОМОН».


С тем, что криминальные авторитеты использовали народное недовольство, чтобы вытеснить кавказский бизнес из города, согласны и местные жители, пишет «Коммерсант». Между тем, в организации выступления приняли участие прибывшие из Москвы представители Движения против нелегальной иммиграции. Правда, они утверждают, что не призывали людей к погромам и антикавказским выступлениям и говорят, что это была инициатива местных.



Показать комментарии

XS
SM
MD
LG