Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Мусульмане Америки хотят избавить самих себя от исламистов-фанатиков


Мусульмане Флориды «огорчены действиями так называемых мусульман в Европе»

Мусульмане Флориды «огорчены действиями так называемых мусульман в Европе»

Мусульмане Флориды «огорчены действиями так называемых мусульман в Европе»



Юрий Жигалкин, Ян Рунов



Лидеры американских мусульманских организаций, стоявшие после терактов 11 сентября на подиумах плечом к плечу с президентом Бушем и убеждавшие американцев, что ислам – мирная религия, ныне предупреждают своих братьев по вере, что в их рядах могут быть террористы.


Речь идёт об опасности не внешней, исходящей от иностранных исламистов, а внутренней: как избавить самих себя от исламистов-фанатиков, готовых совершить теракт против США. Об этой проблеме, вызывающей беспокойство среди американских мусульман, рассказал Муктедар Хан, профессор-политолог из университета штата Дэлавэр и автор книги «Американские мусульмане». По его мнению, мусульмане в Америке осознали всю остроту проблемы после того, как рождённый в Канаде мусульманин тайно помогал властям в раскрытии заговора группы исламистов, готовивших теракты в канадской провинции Онтарио. Осведомитель, имя которого теперь уже не секрет – Мубин Шаикх, объяснил свои действия опасениями, что террористы могут нанести ущерб исламу и мусульманской общине Канады. В Англии местные мусульмане сыграли важную роль в предотвращении терактов с помощью жидких взрывчатых веществ.


«Мы хотим показать, что американские мусульмане – не чужаки, а такие же американцы и патриоты своей страны, опасающиеся терактов, и что нас не надо бояться и ненавидеть», - говорит Салям Аль-Марайати, директор лос-анджелесского Мусульманского совета по общественным связям. В 2004 году его организация начала проводить «Национальную анти-террористическую кампанию», призывая мусульман очистить свои общины от экстремистов, выступить против насилия, осудить терроризм, сотрудничать с правоохранительными органами. Сотни мечетей Америки приняли участие в этой кампании. Правозащитная группа «Совет по американо-исламским отношениям» распространила воззвание под лозунгом «Не от имени ислама», в котором осуждался терроризм. Сотни тысяч американских мусульман подписали это воззвание.


Один из главных аргументов американских мусульман – противников насильственных действий – равенство и мирная, спокойная жизнь мусульман в Америке. Как говорит имам Мухаммаж Нусри – глава Исламского общества Центральной Флориды, «здесь, в Центральной Флориде, мусульмане огорчены действиями так называемых мусульман в Европе и на Ближнем Востоке. Мы бы хотели, чтобы они посмотрели, как мы живём здесь. Мы знаем, кто наш истинный враг: это те, кто может приехать из других стран и может попытаться внедриться к нам. Вот из-за кого приходится жить с оглядкой».


Насколько серьезную угрозу Соединенным Штатам могут представлять террористы из американской мусульманской общины? На этот вопрос Радио Свобода отвечает глава центра изучения терроризма Института внешнеполитических исследований Майкл Раду.


- Безусловно, такая угроза существует. Я, правда, думаю, что вероятность подобных атак в США гораздо ниже чем в Европе по простой причине: исламских радикалов в Соединенных Штатах пока сравнительно немного. Тем не менее, известно, что с помощью информаторов из мусульманской общины были арестованы несколько человек по обвинению и в подготовке терактов, и в рекрутировании потенциальных террористов. Так что опасность явно растет.


- А что известно о том, что американские спецслужбы противопоставляют этой угрозе?


- Методы разные. Например, не так давно глава отделения ФБР в Вашингтоне выступил публично вместе с руководителями местных мусульманских организаций и выразил полное удовлетворение уровнем сотрудничества с ними в выявлении потенциальной угрозы. Но это не образец. Насколько мы знаем, наибольшее внимание спецслужб привлекают выходцы из Йемена и Пакистана – это наиболее радикализованные группы американских мусульман. В этом случае, насколько известно, власти привлекают и, так сказать, к простому мониторингу того, что происходит в их мечетях, и пытаются внедрить в их круги своих людей. Самой большой, связанной с «Аль-Каидой» на территории США, была группа из шестидесяти йеменцев, разоблаченная в штате Нью-Йорк. И эти люди были выявлены с помощью информатора.



XS
SM
MD
LG