Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Представители Общественной палаты приедут в Карелию для расследования причин беспорядков


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Юрий Багров, Михаил Соколов, Любовь Чижова.



Кирилл Кобрин: Сегодня в Кондопоге вновь совершена попытка поджога ресторана "Чайка". Злоумышленники бросили в окно бутылку с зажигательной смесью. Огонь удалось ликвидировать. Правоохранительными органами задержано 13 человек. Между тем в Карелию в ближайшее время приедут представители Общественной палаты, чтобы на месте разобраться в причинах и обстоятельствах произошедших там беспорядков.



Юрий Багров: Ситуация в Кондопоге находится под контролем, с такими заявлениями выступают официальные лица Карелии. Для подавления беспорядков туда были стянуты значительные силы милиции. Правоохранительным органам потребовалось два дня, чтобы прекратить погромы и развести конфликтующих, местное население и выходцев из Чечни. Сегодня там произошла очередная попытка поджога ресторана "Чайка", пожар удалось потушить. Наблюдатели отмечают, случилось это, несмотря на то, что здание находится под усиленной охраной милиции. 13 человек задержаны. В Городском управлении внутренних дел сообщили, к ним применили административные меры наказания - штраф.


О событиях в Кондопоге с местным политиком Александром Чаженгиным беседовал обозреватель Радио Свобода Михаил Соколов.



Михаил Соколов: Какова все-таки подоплека событий в Кондопоге? Есть ли здесь борьба экономическая, борьба кланов?



Александр Чаженгин: Безусловно, есть и экономическая борьба кланов, есть и составляющая национальная. Речь идет о столкновении южных диаспор, которые контролируют рыночную торговлю и ресторанный бизнес в городе Кондопоге, с местными предпринимателями. Когда-то, давным-давно, еще в 90-е годы, ресторан "Чайка", один из крупнейших ресторанов в городе Кондопоге на тот момент был передан, естественно, без конкурса, в долгосрочную аренду одному из предпринимателей. Именно этот ресторан "Чайка" стал притчей во языцех в городе Кондопоге, он стал местом сбора различного рода криминальных элементов, которые неоднократно там устраивали драки, в том числе со стрельбой и так далее, все это закончилось на прошлой неделе убийством двух коренных жителей. И в ответ в городе Кондопоге было, можно сказать, организовано противостояние населения.



Михаил Соколов: Как вы оцениваете деятельность власти?



Александр Чаженгин: Конечно, виноваты власти, которые упустили в бесконечной своей череде выборных процессов, изменения начальников среди структур и МВД, и местного самоуправления, в итоге был упущен момент, когда все это можно было отрегулировать. Сейчас власти пытаются принять достаточно жесткие меры, в том числе специально созданная комиссия по этому конфликту рекомендовала местному самоуправлению города Кондопоги разорвать договор аренды с предпринимателем, который арендует ресторан Чайка. В том числе они пытаются собственным вмешательством и не только МВД, но и власти республики Карелия, помирить стороны, разговаривают как с национальными диаспорами, так и с представителями населения города Кондопоги. Но это уже воля двух после того, что случилось.



Юрий Багров: Первые сигнала о беспорядках в Кондопоге поступили еще в середине прошлой недели. Началось все с массовой драки в ресторане Чайка, в результате которой два человека погибли, более десяти получили ранения. Очевидцы рассказывают, что конфликт произошел на бытовой почве, однако уже на следующий день активисты из движения против незаконной миграции обратились к жителям с предложением выселить из города представителей Кавказа и Средней Азии. Частью населения такой призыв был поддержан на ура. Начались погромы торговых точек иногородних. Правоохранительные органы задержали более 100 человек, административные меры наказание в виде ареста до 15 суток применены к 25.


Председатель правительства Чечни Рамзан Кадыров обвинил власти Карелии в бездействии. Он заявил, что, "если карельские власти не могут найти формы и методы урегулирования ситуации, то мы сумеем найти правовые методы, способные привести ситуацию в правовое русло".


Прокомментировать заявление чеченского премьера я попросил обозревателя "Новой Газеты" Анну Политковскую.



Анна Политковская: Лучше бы он помолчал. В межэтнических проблемах глупое вмешательство - это как бензин, который в этот конфликт подливают. Я думаю, что, скорее всего, эти его заявления для внутреннего пользования, чтобы продемонстрировать, "какие мы сильные". Поскольку, конечно, никто не допустит, чтобы туда вошли какие-либо батальоны "Север" и "Юг" - это батальоны так называемых кадыровцев. К тому же защищать кого? Защищать собственность? Собственность уже уничтожена проживавших там чеченцев. Наказать обидчиков? При массовой поножовщине, которая случилось, при погромах, я думаю, виноваты в данном случае все, все были хороши. В более общем плане я думаю, что все-таки Кадырову надо научиться хотя бы писать без ошибок. В заявлении Кадырова слово "Кондопога" написано с двумя ошибками. Это позор для чиновника такого уровня.



Юрий Багров: Российские руководители правоохранительных органов периодически заявляют о том, что преступность не имеет национальности. Однако когда происходит конфликт, подобный тому, что произошел в Карелии, сразу же всплывают национальные, этнические группировки - кавказские этнические группировки, лица кавказской национальности. Почему это происходит?



Анна Политковская: Вы знаете, я даже в какой-то степени могу понять этих чиновников и своих коллег. Сколько раз мы в редакции думали: а как писать об ингушско-осетинском конфликте, тяжелейшем, продолжающемся до сегодняшнего дня? И приходили к выводу, что лучше дуть на воду. И поэтому, наверное, перестраховываясь, люди пытаются говорить: "Да-да, вы знаете, это не этнический конфликт, это бытовой, это пьяная поножовщина..." Это все что угодно, только чтобы не взбудоражить. Заявления Кадырова так же опасны, как заявления деятелей из Организации против нелегальной миграции, которые сейчас так же двинули. Это такая же опасность, как "Наши", которые поехали туда. Они только подливают масла в огонь.



Юрий Багров: Депутат государственной думы от Чечни Руслан Ямадаев называет произошедшее в Карелии криминальными разборками. С ним беседовала моя коллега Любовь Чижова.



Любовь Чижова: Руслан Бекмирзаевич, как вы расцениваете то, что сейчас происходит в Карелии?



Руслан Ямадаев: Думаю, это криминальная разборка. Я думаю, за этим стоит криминал. В любом населенном пункте бывают и драки, бывает и похлеще, а тут подняли народ. Мне кажется, за этим стоит криминал. Думаю, спецслужбы в ближайшее время ответят на этот вопрос. Будем разбираться, и ни в коем случае не допустим такого, чтобы любой национальности выдворяли. Это граждане Российской Федерации и они имеют полное право работать там, где хотят, и жить там, где хотят.



Юрий Багров: Сегодня стало известно, что в Кондопогу отправилась делегация парламента Чечни. Также в Карелию приедут представители общественной палаты, чтобы на месте разобраться в причинах и обстоятельствах произошедших там беспорядков.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG