Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Драки со стрельбой в ресторане «Чайка» были обычным делом


Эксперты считают, что власти упустили момент, когда беспорядков можно было избежать

Эксперты считают, что власти упустили момент, когда беспорядков можно было избежать

Ситуация в Кондопоге находится под контролем, - с такими заявлениями выступают официальные лица Карелии. Правоохранительным органам республики потребовалось два дня, чтобы прекратить погромы в городе и развести конфликтующие стороны - местное население и выходцев из Чечни. Сегодня милиция задержала 13 человек за очередную попытку поджога ресторана «Чайка», драка в котором и стала началом массовых беспорядков в Кондопоге.


О своем видении событий в Карелии рассказывает местный политик Александр Чаженгин:


- Безусловно, здесь надо говорить как об экономической подоплеке, так и о национальной составляющей конфликта. Речь идет о столкновении южных диаспор, которые контролируют рыночную торговлю и ресторанный бизнес в городе, с местными предпринимателями. Когда-то, еще в 90-е годы, ресторан «Чайка», один из крупнейших на тот момент в Кондопоге, был передан без конкурса в долгосрочную аренду одному из предпринимателей. После этого ресторан стал притчей во языцех: там собирались различного рода криминальные элементы, которые неоднократно устраивали драки, в том числе со стрельбой. Все это закончилось на прошлой неделе убийством двух коренных жителей. В ответ в Кондопоге было, можно сказать, организовано противостояние населения.


- Как вы оцениваете действия властей?


- Конечно, власти виноваты в том, что в бесконечной череде выборных процессов, кадровых перестановок в органах МВД и местного самоуправления упустили момент, когда все это можно было отрегулировать. Сейчас власти пытаются принять достаточно жесткие меры. Специально созданная комиссия рекомендовала органам местного самоуправления разорвать договор аренды с предпринимателем, который арендует ресторан «Чайка». Власти республики Карелия (не только органы МВД) своим непосредственным вмешательством пытаются помирить стороны, разговаривают как с представителями национальных диаспор, так и с жителями города Кондопоги. Но после того, что случилось, многое зависит от воли непосредственных участников конфликта.


Первые сигналы о беспорядках в Кондопоге поступили еще в середине прошлой недели. Началось все с массовой драки в ресторане «Чайка», в результате которой два человека погибли, более десяти получили ранения. Очевидцы рассказывают, что конфликт произошел на бытовой почве, однако уже на следующий день активисты не зарегистрированногог в Минюсте Движения против незаконной иммиграции обратились к жителям Кондопоги с предложением выселить из города выходцев с Кавказа и из Средней Азии. Частью населения такой призыв был поддержан. Начались погромы торговых точек иногородних коммерсантов. Правоохранительные органы задержали более 100 человек, административные меры наказания в виде ареста до 15 суток применены к двадцати пяти участникам беспорядков.


Депутат государственной думы от Чечни Руслан Ямадаев называет произошедшее в Карелии криминальными разборками. «В любом населенном пункте бывают драки, а тут подняли народ. Мне кажется, за этим стоит криминал. Думаю, спецслужбы в ближайшее время ответят на этот вопрос. Будем разбираться, и ни в коем случае не допустим такого, чтобы представителей любой национальности откуда-либо выдворяли. Это граждане Российской Федерации, и они имеют полное право работать там, где хотят, и жить там, где хотят».


Сегодня стало известно, что в Кондопогу отправилась делегация парламента Чечни. Также в Карелию приедут представители Общественной палаты, чтобы на месте разобраться в причинах и обстоятельствах произошедших там беспорядков.
XS
SM
MD
LG