Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российские политики уже готовятся к парламентским выборам 2007 года


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Виталий Камышев.



Кирилл Кобрин: Российские политики уже начали готовиться к парламентским выборам следующего года. Первые шаги предприняла президентская администрация, инициировав создание умеренного левого движения из партии "Родина", Партии жизни и Российской партии пенсионеров. Эксперты заговорили о возможном создании в стране двухпартийной системы из "Единой России" и нового политического объединения. Оппозиционные партии и движения пытаются перехватить инициативу у власти. СПС заявил о начале так называемого ребрендинга и опубликовал проект стратегической программы партии. Документ этот вызвал крайне отрицательные заметки главного редактора газеты "Московские новости" Виталия Третьякова. Сам Третьяков ответить на вопросы Радио Свобода отказался.



Виталий Камышев: Главный редактор издания избрал жанр "маргиналий", то есть заметок на полях чужого текста - в данном случае, проекта новой программы "Союза правых сил", которая называется "Горизонт-2017. Вернуть России будущее".


Заметки Виталия Третьякова - полемические. Вот небольшой фрагмент заочной словесной дуэли.



Диктор: "Общество утратило идеалы свободы, которые в 90-е годы обеспечили победу над коммунизмом", - говорится в проекте. "Цели развития неясны. Россия движется на ощупь в не известном никому направлении".


" Это неизвестно СПС , - отвечает Виталий Третьяков, - большинство вполне определенно идет в сторону, противоположную хаосу 90-х…"


"Это произошло потому, что сегодняшняя российская власть отступила от демократического вектора развития России, - продолжают авторы "Горизонта-2017". - В результате страна столкнулась с колоссальными проблемами во внутренней политике, экономике и даже внешней политике".


Виталий Третьяков: " Проблем в десятки раз меньше, чем при Ельцине. По отношению к гражданам, особенно простым, Путин уж точно проводит более справедливую политику, чем была у либералов".



Виталий Камышев: Заместитель председателя политсовета партии "Союз правых сил" Леонид Гозман обращает внимание на обстоятельства, сопровождавшие появление в "Московских новостях" комментариев к проекту новой программы правых.



Леонид Гозман: Во-первых, это проект программы, это не более чем проект, который мы не публиковали, а повесили на свой сайт для обсуждения заинтересованными гражданами. И в этом смысле мы, разумеется, благодарны за любые критические замечания, за стилистические огрехи, которые взял на себя труд отметить Виталий Товиевич и так далее. Видите ли, для "Московских новостей", как для любой другой газеты, не очень характерна публикация такого огромного текста. В "Московских новостях" статья Виталия Товиевича, фактически это выдержки из нашей программы, плюс его замечания, занимает три страницы. Такое, в общем, не принято в "Московских новостях". Кроме того, в "Московских новостях" (я являюсь давним читателем этой газеты), честно говоря, не принято публиковать столь критический текст без обращения к тому, в адрес кого направлена критика, для возможности ответа в том же номере газеты. К нам обращения не было.



Виталий Камышев: Несмотря на то, что в "маргиналиях" Виталия Третьякова проект партийной программы, политическая история российских правых и в целом их позиция подвергаются критике, Леонид Гозман видит и позитивные моменты в публикации "Московских новостей".



Леонид Гозман: Мне кажется, что появление такого текста свидетельствует о двух вещах. Первое - о том, что в обществе есть спрос на правых, на "Союз правых сил". В какой-то степени мы удовлетворяем этот спрос, это другой вопрос. Понимаете, это решать избирателям. Но внимание к этому тексту говорит о том, что спрос есть. Обратите внимание, что за это время было опубликовано достаточно много программных документов разных партий. Честно говоря, я не помню, чтобы их сколько-нибудь всерьез обсуждали. Наш проект почему-то обсуждают.



Виталий Камышев: Леонид Гозман убежден, что ключевой в тексте Виталия Третьякова является идея противопоставления двух эпох в современной истории России - путинской и ельцинской.



Леонид Гозман: Это защита от нас хорошего Путина и обвинение нам в том, что мы за плохого Ельцина. Ну, ни фамилия Ельцин, ни фамилия Путин в тексте проект не упоминаются. Тем не менее, действительно, Виталий Товиевич абсолютно правильно заметил, что мы исходим из того, что 90-е годы, реформы 90-х годов, президентство Бориса Николаевича Ельцина являются очень важным и позитивным этапом в развитии нашей страны. Так вот взгляд на 90-е, как на годы развития, как на годы роста страны, как на годы освобождения страны, этот взгляд становится, я не знаю, более ли популярным, неправильно сказать, но есть запрос на этот взгляд. Вот как есть запрос на программу правых, есть запрос и на этот взгляд. Общество, по крайней мере, часть общества, готово отказаться, с нашей точки зрения, от очень примитивного представления, что в 90-е все было плохо, а при Путине все стало хорошо. По-видимому, очень многих из властных структур такой подход не устраивает.



Виталий Камышев: Нельзя не отметить, что по отношению к итогам и значению ельцинских реформ единства в оценках нет и внутри демократического лагеря.


Директор Международного института гуманитарно-политических исследований Вячеслав Игрунов, в свое время - один из создателей и идеологов партии "Яблоко" - считает, что противопоставление ельцинского и путинского периодов неправомерно: речь идет об одной и той же политической системе.



Вячеслав Игрунов: Ведь сегодня Путин и его режим ни на йоту не нарушил Конституцию, которая была создана этими людьми. Она была создана ими для того, чтобы отстранить от принятия каких бы то ни было серьезных решений парламент, передать всю власть одному человеку и реализовать реформы таким образом, чтобы они были выгодны очень узкому слою людей, то есть построить олигархический капитализм, что они, кстати, и сделали. И в этом смысле Путин является наследником именно этого направления. Ведь вспомните, откуда в России возникло такое почитание Пиночета. Именно эти люди, которые основали впоследствии СПС, именно они говорили с придыханием о Пиночете, о сильной руке, которая проводила непопулярные рыночные реформы. Таким образом, то, что мы имеем сейчас, является естественным развитием режима Ельцина. Поэтому у меня крокодиловы слезы этих людей не вызывают сочувствия.


Но я должен сказать, нашему обществу необходимо больше свободы. Нашему общества необходима возможность формирования политических партий. Законы о выборах и законы о политических партиях, которые действуют у нас в стране, действуют против нашей страны, не давая возможности ей постепенно вырасти в гораздо более эффективное государство.



Виталий Камышев: Проект новой программы "Союза правых сил" наверняка окажется в центре дискуссии на открывающемся 19 сентября съезде партии.



XS
SM
MD
LG