Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Родственники погибших в катастрофе самолета А-310 в Иркутске обратились в суд


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Максим Ярошевский.



Кирилл Кобрин: Родственники погибших в катастрофе самолета А-310 в Иркутске обратились в суд. Они требуют от авиакомпании "Сибирь" возмещения морального вреда и материального ущерба.



Максим Ярошевский: С первыми исками в Замоскворецкий суд Москвы обратились Константин Сластин и его дочь Любовь. В результате катастрофы у мужчины погибли жена и дочь, соответственно, у девочки мать и сестра. Их интересы в суде намерен представлять Игорь Трунов. Ранее этот адвокат представлял интересы пострадавших во время штурма Театрального центра на Дубровке, пострадавших в результате обрушения крыши аквапарка в Ясенево, семью погибшего в Кармадонском ущелье актера Сергея Бодрова.



Игорь Трунов: По нашему законодательству не нужно искать никаких виновных, не нужно доказывать ничью вину, снимать фильмы, пытаться переубедить государственную комиссию. Авиаперевозчик выплачивает, вне зависимости от вины, возмещение вреда и в последующем имеет право регресса к виновной стороне, где он должен уже ездить по Америкам, Англиям, Бразилиям или он сам виновен. Поэтому человек не должен ничего доказывать никому, он обращается к авиаперевозчику и получает возмещение, вне зависимости от того, виновен он или нет.



Максим Ярошевский: Через суд родственники погибших в катастрофе в Иркутске намерены взыскать как компенсации, так и пожизненные ежемесячные выплаты и деньги на погребальные услуги.



Игорь Трунов: Мы ставим вопрос о возмещении вреда в 300 тысяч долларов за каждого погибшего, потому что наши ученые и разработки в теме возмещения вреда говорят о том, что в среднем в России жизнь оценивается в 300 тысяч долларов. В то время как есть рекомендации американского Министерства транспорта, говорящие о том, что в Америке эти цены гораздо выше, это 3 миллиона долларов на сегодняшний день. Тем не менее, эти оценки привязаны к экономическим составляющим и, понятно, что Россия более экономически слабая страна и эта цифра гораздо меньше. И так же, помимо этих цифр, которые в рублях образуют цифру 18 миллионов, есть цифры материального вреда, по утрате кормильца и погребальные услуги. То есть, погребальные услуги - это около 200 тысяч рублей, то, что потрачено на могилу, на памятник, и то, что утрата кормильца, ежемесячные пожизненные пенсии - это 7 тысяч рублей.



Максим Ярошевский: По словам Игоря Трунова, уже сейчас готовится еще несколько исков от других пострадавших.



Игорь Трунов: Обратилось определенное количество потерпевших. Здесь не в этом суть, не это принципиально. Однажды необходимо установить правила игры, то есть, сколько все-таки у нас выплачивают авиакомпании в случае гибели и катастрофы. У нас ведь никогда никто в суд не обращается. К сожалению, в наше российское судопроизводство никто не верит. Прецеденты больше основа, нежели количество.



Максим Ярошевский: Всего в катастрофе аэробуса А-310 в аэропорту Иркутска погибло 124 человека из 203, находившихся на борту.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG