Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Калининградская область очистит планету от мусора



В Калининградской области начинается ежегодная акция «Очистим планету от мусора». Главные работы по уборке пляжей пройдут в Зеленоградском районе в 30 километрах от Калининграда, рядом с Куршской косой. Всемирная акция «Очистим планету от мусора» впервые была проведена в сентябре 1993 года жителями Австралии, которые очищали океанские пляжи. Постепенно к ней присоединились люди из другх стран и теперь в ней участвуют около миллиона добровольцев из 100 стран, иногда даже больше, во всех концах земного шара.


О том, как акция будет проходить в Калининградской области, Радио Свобода рассказала сопредседатель группы «Экозащита», координатор образовательных проектов Александра Королева.


- Почему в Зеленградске решили проводить эту акцию?


- Вообще-то это традиционно - потому что в Зеленоградске море. В Зеленоградске пляж, который густо усеян телами туристов в жаркий день и густо усеян мусором в конце лета. Там настолько много оказывается, что даже еще на 22 апреля, на День Земли, хватает убираться. Но, кроме того, так сложились обстоятельства, что в управлении образования появился человек, который был прежде учителем биологии. Он с нами очень тесно сотрудничал, очень радостно воспринимал всякие новые методы образования - и практические в том числе и, в общем, вместе мусор мы убираем там очень давно. Теперь мы рассчитываем на то, что это будет не только Зеленоградск, но и Зеленоградский район, то есть 12 школ, какое-то количество детских садов, дом творчества, детский дом и так далее. То есть большое-большое количество людей мы, может быть, сумеем вовлечь в эту деятельность.


- Фактически это федеральный курорт, который находится поблизости от Калининграда.


- Да. Он самый популярный для самих жителей Калининграда. Приезжие больше любят Светлогорск, особенно иностранцы, но и россияне тоже. Он как-то более, может быть, модный, может быть там больше инфраструктура, в Зеленоградске ее почти никакой нет. Зато выходишь из поезда или автобуса и сразу море.


- А какое количество приезжих в среднем бывает за сезон?


- Думаю, что это на десятки тысяч считается, а то и на сотни. Потому что каждый час приходит поезд, он выплевывает под тысячу, наверное, народу, а каждые полчаса приходит автобус, в котором 50 человек помещается. И, в общем, вот так все лето люди приезжают, приезжают, приезжают на море.


- И оставляют после себя мусор, мусор, мусор...


- Да. И оставляют после себя мусор. С одной стороны, они такие, в общем, нехорошие. А с другой стороны, местные власти тоже не очень много прикладывают усилий к тому, чтобы было, куда положить этот мусор. Потому что все урны, какие только есть, все контейнеры к середине дня оказываются погребены уже под кучей мусора - очевидно, что их просто не хватает. Не говоря уже о том, что стоят они только на набережной, а пляж-то простирается и в сторону Куршской косы, и в противоположную - его 120 километров. Там уже никто ничего, конечно, не ставит и никто туда уже не ездит, туда даже дорог нет. Когда мы в прошлом году аналогичную акцию проводили и договорились с муниципалитетом, что будет машина, которая будет вывозить мусор (потому что уже выносить мешки, когда убираешь за километр, два, три, не совсем ловко на своей спине), кончилось тем, что машина мусорная увязла в песке, ее выталкивали, тоже было множество веселья.


- Когда проходит акция, что делают ее участники? Ведь действительно убрать 120 километров пляжа - это, на мой взгляд, непосильная задача.


- На самом деле, конечно, 120 километров - это всего в Калининградской области. Зеленоградскому району принадлежит немножко поменьше, это 50 километров Куршской косы и еще, наверное, километров 10. Не все участки усеяны одинаково густо. Наиболее густо усеянные известны. Но, помимо того, чтобы просто вывезти мусор, мы еще стараемся сделать что-нибудь такое, чтобы это было заметно, понятно, ну и как-то, может быть, немножко стыдно тем, кто имеет отношение к происхождению мусора. Например, в прошлом году мусор был убран, энное количество больших мешков с мусором с наклеенными на них буквами так, чтобы образовывалось слово «мусор», были притащены к одному из приходящих поездов - а в прошлом году был очень теплый сентябрь, калининградцы продолжали на море ездить. Им все это было принесено на вокзал к моменту прихода поезда, раздавались какие-то коробки и листовочки. Еще раздавались пакеты с просьбой сложить в пакет и вынести хотя бы на набережную или унести с собой, не заталкивать под куст. Чтобы не получалось так: хочешь какой-то свой мусор закопать в песок, копнешь, а там уже мусор, уже некуда закапывать.


- Имела воздействие эта ваша акция прошлогодняя?


- Люди очень радостно разбирали пакеты. А что касается воздействия, это мы в этом году посмотрим. Полезем опять по кустам, которые обрамляют пляж, и посмотрим, меньше стало мусора или нет. Боюсь, что за один раз вряд ли. Но все-таки в этом году мы хотели, чтобы была не только уборка, но еще и какие-то взаимоотношения между школьниками, учителями и местной администрацией, и местными жителями. И какие-то все-таки разговоры о том, что пора бы и количество контейнеров увеличить, и вывозить мусор, и вообще как-то обустраивать пляж. Когда это просто песок и море, то как-то никто особенно, наверное, не хочет этим дорожить. Может быть, какие-то штрафы должны быть серьезные. То есть мы хотели в этом году эту акцию сделать более протяженной, не одноразовой, с большим количеством всяких интересных образовательных мероприятий. Для школ Зеленоградского района это образовательное мероприятие, для природы - это прямая работа по уборке мусора. Коснется ли образование и остальных граждан - посмотрим, как получится.


- Вот эта программа экологического образования для Зеленоградского района осуществляется в рамках международного проекта «Наблюдение за природой Балтики», и на сегодняшний день в нем принимают участие более 20 тысяч школьников. Это действительно такое большое количество помощников у вас?


- Это, собственно говоря, помощники со всех сторон Балтийского моря. Это международный проект, в нем принимают участие Швеция, Финляндия, Литва, Латвия, Эстония, Польша, Санкт-Петербург, Ленинградская область - и Калининградская область. А сентябрь-октябрь традиционно - время исследований морского побережья и исследований по другим программам этого проекта. И исследования эти обязательно включают в том числе и сбор мусора, и анализ этого мусора и обнародование, собственно говоря, результатов. Поэтому получится так, что вокруг Балтийского моря в разных местах примерно одновременно в сентябре будут действовать школьники из разных стран.


XS
SM
MD
LG