Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Александр Сивяков отрицает причастность к избиению Андрея Сычева


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Челябинске Александр Валиев.



Андрей Шарый: Александр Сивяков, главный обвиняемый по делу Андрея Сычева, заявил в суде, что следователи заставляли его признать вину, оскорбляя, подвергая побоям и лишая пищи. Причастность к избиению Андрея Сычева Сивяков отрицает. По его словам, в новогоднюю ночь, когда, по версии обвинения, произошел инцидент, он вместе со всеми военнослужащими лег спать и проснулся по команде "подъем".


Напомню, Сивякова обвиняют в том, что в январе 2006 года он и еще несколько военнослужащих избили молодых солдат в казарме Челябинского танкового института. Андрей Сычев получил тяжелые травмы, из-за которых ему впоследствии пришлось ампутировать обе ноги.



Александр Валиев: Обвиняемый уже успел сделать заявление о том, что он не признает своей вины по всем вменяемым ему шести эпизодам насильственных действий. Другие потерпевшие по этому делу - рядовые Сатушкин и Александр Ахмедов - в целом подтвердили показания Сивякова, что тот не применял к ним физического насилия. Вот что рассказала Марина Муфферт, сестра Андрея Сычева, о сегодняшнем заседании. Сивякова.



Марина Муфферт: Сивяков в туалете Сатушкина, в обвинительном заключении есть слово "ударил", но Сатушкин и Сивяков говорят, толкнул. Но Сивяков объяснил это тем, что вот, он просто шел в туалет, а там был очень узкий проход, чтобы ему пройти, ему надо было Сатушкина подвинуть, поэтому он его легонько так толкнул и все. Ничего в этом такого ужасного и страшно, как он сказал, нет. Также он заявил, что, "уважаемый суд, вы же понимаете, что все в принципе дерутся, дерутся играючи".



Александр Валиев: Потерпевший Ахмедов заявил, что "эпизода с ним вообще не было", а также, что он не давал показаний о насилии к нему в прокуратуре, а подписал протокол, предложенный следователем. Вот комментарий Марины Муфферт.



Марина Муфферт: Неприятное в этой ситуации то, что я с Ахмедовым общалась буквально в феврале месяце, до начала этого всего процесса, когда они приходили к нам с мамой в общежитие медицинское. Этот Ахмедов при разговоре со мной говорил, как там все плохо, как все отвратительно, что их там постоянно бьют, старшие постоянно какие-то претензии высказывают. А тут просто они, видимо, договорились с Сивяковым, и вот Ахмедов пошел в отказ.



Александр Валиев: Так же на заседании в понедельник Сивяков успел дать показания об отношениях с Андреем Сычевым в сентябре-октябре прошлого года. Сивяков обвиняется в том, что неоднократно наносил удары рядовому Сычеву. Подсудимый категорически опроверг предъявленные обвинения, заявив о том, что физического насилия не применял, претензий по поводу ненадлежащего качества уборки помещения не предъявлял, так как не являлся его командиром.


После обеденного перерыва Сивяков представил свою версию событий новогодней ночи 2006 года. Напомню, по версии военной прокуратуры именно в ночь на 1 января 2006 года Сивяков заставил Сычева сидеть три часа на корточках, что и послужило основной причиной увечий рядового. По словам Сивякова, в ту ночь он лег спать после отбоя, скомандованного в три часа. Во время новогоднего застолья, как сообщил младший сержант, он выпил около 30 граммов шоколадного ликера. По словам Сивякова, уснул он примерно через 30 минут после отбоя. Ни на кем в ту ночь он не издевался. Проснулся около 10 утра, когда солдаты проводили уборку в казарме. Как сообщил Сивяков, Андрей Сычев стоял и о чем-то мечтал, и младшему сержанту пришлось толкнуть его, чтобы тот пришел в себя. По словам Сивякова, это был легкий толчок ногой, который не мог причинить вреда здоровью солдата.


Во вторник суд продолжится.


XS
SM
MD
LG