Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек дня - Андре Агасси, американский теннисист




Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 4 сентября - американский теннисист Андре Агасси, завершивший спортивную карьеру. В матче третьего тура чемпионата США Агасси проиграл немцу Бенджамину Беккеру, выбыв из розыгрыша открытого чемпионата США. Как заявил Агасси еще два года назад, US Open -2006 - его последний профессиональный теннисный турнир.

Андре Агасси 36 лет, он родился в Лас-Вегасе. За 21 год выступлений в профессиональном теннисе выиграл 60 турниров и 868 матчей. В середине 90-х годов в течение 101 недели был первой ракеткой мира. Восьмикратный победитель турниров "Большого шлема" и один из пяти спортсменов, выигравший все четыре главных международных теннисных турнира. Единственный теннисист, который в течение карьеры стал обладателем "Большого шлема", победителем турнира Мастерз, обладателем Кубка Дэвиса и золотой олимпийской медали.


О человеке дня Радио Свобода говорит мой коллега Александр Генис.



Александр Генис: Агасси никогда не считался лучшим американским теннисистом, им был несгибаемый Пит Сампрас. Зато Андре Агасси принадлежит титул самой яркой теннисной звезды поколения. Поэтому для тенниса ему удалось сделать больше всех, после великого Борга, разумеется. Эксперты считают, что Агасси отличал зоркий взгляд, он лучше всех видел мяч и чаще других знал, куда тот приземлиться. Но не только игра принесла ему любовь поклонников, уважение соперников и зависть остальных. Теннис - ярмарка эмоций. Всегда на миру, теннисист не может спрятаться за спиной товарищей по команду. Один на всех и крупным планом, он проецирует свою индивидуальность на благодарных зрителей, заставляя себя любить или ненавидеть. Агасси был самой яркой личностью в профессиональном теннисе. Если, обратившись за сравнениями к другому любимому спорту, я бы назвал Джона Макенро нашим Зиданом, то Агасси - это Бэкхем с ракеткой, блестящий законодатель мод, причем не только теннисных.


Как многие из нас, Агасси начинал длинноволосым юнцом в радужном наряде хиппи, бесившем консервативных судей. Их нетрудно понять, ибо даже на корте он носил джинсовые шорты. Взрослея и старея, Агасси не отходил от моды, оставаясь любимцем рекламы. Побрив лысеющую голову и вдев в ухо серьгу, он переехал в новую эпоху, не растеряв популярности. Характерно, что среди его самых знаменитых побед - Барбра Страйзанд и Брук Шилдс. Найдя счастье в браке с коллегой Штефи Граф, Агасси оказался образцовым семьянином. Удачно сыграв в отцы и дети, он завершил путь из бунтарей в охранителей, создав в родном Лас-Вегасе чрезвычайно удачную программу для трудных подростков, которым он сам когда-то был.


В сущности карьера Агасси сложилась в архитипический для поколения сюжет. Не удивительно, что, уйдя в отставку позже всех, он был оплакан целым стадионом. В либеральном и амбициозном Нью-Йорке немало людей с похожей судьбой, к тому же именно они чаще всего достают билеты на US Open .



XS
SM
MD
LG