Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Генсек ООН и власти Израиля не поняли друг друга


В то время, как Кофи Аннан выбрает посредника для переговоров об обмене пленными, Израиль утверждает, что не давал на это согласия

В то время, как Кофи Аннан выбрает посредника для переговоров об обмене пленными, Израиль утверждает, что не давал на это согласия

Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан заявил в ходе визита в Саудовскую Аравию, что Израиль и ливанская группировка «Хезболлах» согласились на его посредничество на переговорах об обмене пленными. Однако представители Израиля отрицают факт согласия на посредничество в деле освобождения Эхуда Гольдвассера и Эльдада Регева, похищенных боевиками «Хезболлах». Кофи Аннана просили лишь помочь в обеспечении безопасности этих солдат, заявил представитель канцелярии главы правительства Эхуда Ольмерта, добавив, что Аннана просили лишь помочь обеспечить безопасность заложников.


Израильский МИД этот вопрос не комментирует. Представитель министерства Марк Регев заявил, что на прошлой неделе в ходе визита генерального секретаря ООН ему напомнили о необходимости полной реализации резолюции 1701, призывающей к безоговорочному освобождению заложников. Несколькими часами раньше Кофи Аннан, находящийся с визитом в Саудовской Аравии, заявил на пресс-конференции в Джидде, что и Израиль и «Хезболлах» согласились, на то чтобы он стал посредником:


«Обе стороны согласились принять мои услуги в деле разрешения этой проблемы. Я намерен назначить кого-нибудь для работы со сторонами в обстановке секретности и не скажу вам его имя ни сегодня, ни завтра. У меня лишь одно условие - чтобы мой посредник был единственным. Необходимо, чтобы был один единственный посредник, надежный канал для контактов».


Требование Израиля о безоговорочном освобождении солдат, похищение которых стало поводом к военному конфликту в Ливане, было включено впоследствии в текст резолюции ООН, положившей конец военным действиям. Однако в той же вводной части резолюции звучит призыв и к решению проблемы ливанских узников, находящихся в израильских тюрьмах. Шиитская радикальная группировка «Хезболлах» требует обмена пленными. По сообщениям, в израильских тюрьмах находятся несколько десятков ливанцев - в основном члены «Хезболлах», захваченные в ходе ливанской кампании.


Министр энергетики Ливана, активист «Хезболлах» Мухаммед Фнейш заявил, что его организация дала принципиальное согласие на непрямые переговоры с целью обмена пленными, однако отказался комментировать роль Кофи Аннана, сказав, что имя посредника всего лишь деталь.


Между тем, поступают сообщения о переговорах об освобождении другого израильского военнослужащего - капрала Гилада Шалита, похищенного палестинскими боевиками более двух месяцев назад.


«Переговоры об освобождении пленника сдвинулись в мертвой точки. Мы постоянно проводим консультации со сторонами, и благодаря помощи президента Египта надеемся, что в скором времени проблема будет решена гуманным образом и политическим путем», - заявил глава правительства Палестинской автономии Исмаил Хания. Но премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт опроверг информацию о том, что Израиль ведет переговоры об освобождении похищенного капрала: «Я узнаю об этом из газет», - сказал он в понедельник.


Катарская газета «Аш Шарк», однако, в тот же день сообщила, что уже через 48 часов вступит в силу соглашение об освобождении Шалита. По разным данным, Израиль готов поэтапно освободить из тюрем от 800 до 1000 палестинских заключенных, и на одном из этапов Шалит будет передан вначале посредникам, а затем возвращен домой.


XS
SM
MD
LG