Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Товарищеские матчи – выгодный бизнес


Товарищеский матч Бразилия - Аргентина 3 сентября 2006 года. Фото агентства "Рейтер".

Товарищеский матч Бразилия - Аргентина 3 сентября 2006 года. Фото агентства "Рейтер".

В минувшее воскресенье состоялся товарищеский матч Бразилия – Аргентина, в котором уверенную победу одержала бразильская команда – 3:0. Этот матч стал возможен благодаря контракту, подписанному компанией, принадлежащей крупному российскому бизнесмену или, как иногда их называют, олигарху Виктору Вексельбергу. Его компания – «Ренова» подписала контракт с федерацией футбола Аргентины, согласно которому получает права на телетрансляции и сопутствующие коммерческие права на 24 товарищеских матча сборной Аргентины. То есть она должна найти ей спарринг-партнера, подписать с этим спарринг-партнером, точнее, с фирмой, которая его опекает, соответствующий договор, подписать договор с телевизионными компаниями и т. д. И за каждый матч отчисление аргентинской федерации составит 750 тысяч долларов.


Это вообще пионерский контракт для российской компании, связанный с такой чувствительной и сложной сферой, как шоу-бизнес и в данном случае – футболом как зрелищем. Многие предрекали, что этот контракт рискованный, могут быть убытки. На самом деле никаких убытков не будет, это уже сейчас ясно. В частности, прошедший в воскресенье в Лондоне матч между сборными Аргентины и Бразилии. На примере этого матча можно понять, каковы средние доходы. Эти доходы делятся пополам между «Реновой» и швейцарской компанией, которая является устроителем всех товарищеских матчей сборной Бразилии. Так вот, только от отчислений за продажу телевизионных прав компании получат порядка 6 миллионов долларов. То есть примерно по 3 миллиона на каждого. Но ведь есть еще доля от продажи билетов и размещения рекламы на стадионе. Соответственно, по самым скромным оценкам этот матч принес от 10 до 12 миллионов долларов в целом. Вот и разделите на две равные части, потому что там паритетные отношения, – примерно 5–6 миллионов долларов от одного матча. Вспомним 750 тысяч долларов, которые надо отдать аргентинской федерации – получается почти шестикратное превышение отдачи над вложениями! Вот какой это бизнес. А в основе его что? Зрелище, блестящая игра футболистов – что аргентинская, что бразильская сборные – одни из сильнейших в мире, а по зрелищности – точно первые. Как выразился один футбольный обозреватель, он говорил об аргентинцах, но то же самое можно сказать и о бразильцах, «эта команда буквально кишит звездами как тропическая река аллигаторами». И действительно – что ни игрок, то звезда первой величины, имена можно перечислять до бесконечности.


Единственное, на что мы можем надеяться – раз уж российский бизнесмен, российская компания нашла возможность, деньги и рискнула своим фондами и подписала такой контракт с аргентинской федерацией, то и наш футбол на уровне сборных, в том числе и благодаря трудам нового тренера голландца Хиддинка достигнет таких высот, которые позволят российским бизнесменам тоже платить нашей федерации и 750 тысяч, и миллион долларов отчислений из полученной прибыли за право на организацию выставочных матчей сборной России.


XS
SM
MD
LG