Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Музее личных коллекций прошла презентация книги пейзажной живописи "Артография"


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Лиля Пальвелева.



Никита Татарский: В московском Музее личных коллекций прошла презентация необычной книги под названием "Артография". Толстый том состоит из пейзажной живописи художницы Галины Быстрицкой, текстов эссе разных авторов и фотографий. Все эти компоненты посвящены одной теме - путешествиям.



Лиля Пальвелева: Коллаж - главный принцип построения книги. Не только потому, что фотография монтируется встык с живописью, а текст то дробится по разным страницам, то на полный лист дается большим куском. Еще - здесь множество авторов, Десятка два, наверное. Поэтов, искусствоведов, журналистов. Помимо самой Галины Быстрицкой, разумеется. Каждый пытается рассказать о самых блаженных, самых запомнившихся впечатлениях от поездок в иные страны и города. И вот что важно: сообщают не те сведения, что обычно встречаются в путеводителях, а вроде бы пустяковые, необязательные вещи, связанные с пятью человеческими чувствами. Взволновавшие почему-то запахи, цвета, звуки, прикосновенья и вкус местных блюд - вот первые импульсы для создания художественного произведения.


Ну а что привлекает в пейзаже живописца Галину Быстрицкую, инициатора необычного проекта под названием «Артография»?



Галина Быстрицкая: Это не должно быть просто красивое место. Это должна быть интрига, рассказ. Когда я еду в машине в Переславль-Залесский, я вижу совершенно потрясающее место, которое мне дико нравится. Затем я туда приезжают, а оно не то. То есть изменилось освещение, изменилось какое-то время, изменилось мое состояние, этот пейзаж уже не трогает. Но бывают совершенно магические места, которые притягивают и не отпускают. Такие места можно писать всю жизнь.



Лиля Пальвелева: Художники далеко не всегда любят даже название давать своим картинам. А вы решили сделать некий синтез вместе с текстом. Почему это понадобилось?



Галина Быстрицкая: Этот альбом, который мы придумали, он вообще не касается привычной формы, как каталог или альбом про живопись. Это артпроект, который совмещает в себе ряд возможностей проявить себя творческому человеку, как то слово или изобразительная форма, и породить ощущение. Наша задача от этой книги - каждый разворот это иероглиф, это знак, который содержит в себе ощущение. Что самое интересное, писатели, которые написали свои тексты в нашу книгу, удивительным образом попали в визуальный ряд столь прочно, как будто они видели эту книжку заранее.



XS
SM
MD
LG