Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Причиной вспышки серозного менингита в Хабаровском крае стала вода из Амура


Программу ведет Арслан Саидов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Хабаровске Алексей Минин.



Арслан Саидов: "Причиной вспышки серозного менингита у детей в Хабаровском крае стала вода из Амура", - заявил сегодня в Хабаровске главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. Количество больных уже превысило тысячу. К борьбе с инфекцией подключаются специалисты из Москвы и других городов.



Алексей Минин: Ситуация с инфекцией стала настолько серьёзной, что краевые власти были вынуждены обратиться за помощью в Москву. И столица отреагировала - сегодня Хабаровск посетил главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. По его словам, сейчас в целом по краю идёт снижение заболеваемости. Однако не исключено, что занятия в школах начнутся не 11 сентября, как планировалось ранее, а позже. Но в целом Геннадий Онищенко дал вполне оптимистичный прогноз.



Геннадий Онищенко: Мы прогнозируем, что еще сентябрь, потом будет снижение, где-то к концу сентября мы получим уже эпизодическую заболеваемость. Каких-то новых особенностей протекания инфекции я не увидел.



Алексей Минин: Ещё 30 августа исполняющий обязанности министра здравоохранения Хабаровского края Андрей Деркач заявил, что первопричиной распространения вируса стала амурская вода. Правда, тогда он сказал об этом несколько осторожно, отметив, что нужны масштабные исследования.



Андрей Деркач: Сегодня те исследования, которые выполняет наш центр, не показывают, мы не выделяем вируса в речной воде, он присутствует в канализации, в стоках и, по всей видимости, имеет водную основу. С чем это связано? Общее экологическое состояние реки Амур, возможно. Подчеркиваю, возможно. Почему осторожен в этих формулировках? Только потому, что пока эту работу по исследованию источника заболевания, по выявлению тех очагов, откуда идет эта инфекция, не будут проведены серьезные научные исследования, утверждать, что это из реки, мы сказать не можем.



Алексей Минин: Главный санитарный врач России подтвердил слова краевого министра, однако заметил, что вирус все же есть и непосредственно в воде.



Геннадий Онищенко: Пусковым механизмом, конечно, была вода, потому что у нас есть выделения и из воды реки Амур, они подтверждены, вирусов. И где-то начинает, на втором этапе срабатывает контактно-бытовой, капельный механизм передачи. Уже с июля месяца запрещалось купание в реке Амур, но, к сожалению, не все наше население адекватно к этому относится.



Алексей Минин: Что же касается серьезных исследований, то они, безусловно, нужны. Но в свое время из-за нехватки денег они были прекращены или приостановлены. Между тем подобная эпидемия в Хабаровском крае далеко не первая, поэтому такая работа должна идти постоянно.



Геннадий Онищенко: Дело в том, что лет 10 назад, видимо, за ненадобностью, а может в период безвременья, была закрыта лаборатория энтеровирусных инфекций. Я ее восстановлю, и создадим здесь региональный центр по изучению энтеровирусных инфекций.



Алексей Минин: Пока же в Хабаровском крае насчитывается чуть более тысячи заболевших, подавляющее большинство из которых дети.



XS
SM
MD
LG