Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Крупнейшее в истории IPO может состояться в Китае


Крупнейший банк Китая – Индустриально-коммерческий – проведет в конце октября на биржах в Гонконге и Шанхае первичное размещение своих акций (IPO), которое, по экспертным оценкам, может стать крупнейшим в мировой корпоративной истории – 19 миллиардов долларов. До сих пор рекордным считается размещение на бирже в 1998 году акций японской телекоммуникационной компании NTT Do-Co-Mo – 18,4 миллиарда долларов.


Второй по величине китайский банк – Банк Китая – в мае-июне 2006 года провел первичное размещение своих акций, ставшее четвертым в истории, объемом 11,2 миллиарда долларов. Это на 800 миллионов долларов больше, чем объем первичного размещения акций российской государственной компании «Роснефть», проведенного месяц спустя. Третий по величине банк в Китае - Строительный - впервые разместил свои акции на бирже в октябре 2005 года, получив 8 миллиардов долларов.


Все крупнейшие коммерческие банки в Китае контролируются государством, которое предоставило им в последние годы десятки миллиардов долларов для пополнения резервов и списания безнадежных долгов по кредитам, выданных ранее государственным предприятиям.


XS
SM
MD
LG