Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

За событиями в Кондопоге стоят конкретные люди и конкретные частные интересы


Программу ведет Арслан Саидов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Юрий Багров.



Арслан Саидов: Разобраться в ситуации в городе Кондопога намерен уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин. Он сообщил, что отправится в Карелию 10 сентября. По его словам, он уже общался главой Карелии, а также получил информацию о происходящем из других источников, но пока не счел возможным говорить о том, что стало основной причиной обострения ситуации. "Вполне очевидно, - сказал Лукин, - что там есть факты и уголовной, и этнической окраски".


И вот что по поводу событий в Кондопоге думает член Общественной палаты, президент Ассоциации чеченских общественных и культурных объедини Мавлит Бажаев. С ним беседовал корреспондент Радио Свобода Юрий Багров.



Юрий Багров: Как вы оцениваете события в Кондопоге? Что, по-вашему, послужило причиной этого конфликта? Я имею в виду, это криминальные разборки, как выразился премьер-министр Чечни Рамзан Кадыров, или это межэтнические столкновения?



Мавлит Бажаев: Во-первых, на эту тему выразился не только Рамзан Кадыров. Выразился еще и руководитель Карелии Катанандатов, а также генерал-майор милиции Дмитрий Михайлов, который заявил, что истинные причины в спорных вопросах владения собственностью. На самом деле это обычный криминальный случай, который кто-то хочет перевести в сферу межнационального такого напряжения, межнационального конфликта. Просто это выгодно сейчас в таком ключе, видимо, подать эту тему, и наша беда, что в последнее время многие недобросовестные политиканствующие, скажем так, фигуры начинают эксплуатировать эту тему с такой точки зрения.



Юрий Багров: А кому это может быть выгодно?



Мавлит Бажаев: Есть конкретные интересанты, наверное, те люди, которые имеют как раз, как сказал Михайлов, интерес в этих спорных владениях собственностью. Так как я нахожусь здесь, я не могу сейчас показать на них пальцем, но, наверное, местным правоохранительным органам, местной власти люди, наверное, известны. Это конкретные люди и конкретные частные интересы.



Юрий Багров: Как вы можете прокомментировать заявление Рамзана Кадырова о том, что власти Чечни готовы помочь карельским властям навести правовой порядок в республике?



Мавлит Бажаев: Я вообще само заявление Кадырова оцениваю достаточно позитивно. Что конкретно он имел в виду, я не знаю, но, наверное, он имел в виду, прежде всего, основной закон нашей страны - Конституцию, которая декларирует и гарантирует соблюдение прав каждого гражданина нашей страны.



Юрий Багров: Многочисленные делегации, в том числе и чеченского парламента, и делегация Общественной палаты России. В чем их миссия в Карелии?



Мавлит Бажаев: Их миссия в том, чтобы на месте оценить более конкретно саму ситуацию, найти возможности воздействия, если такое будет необходимо, я так думаю, на представителей общины с тем, чтобы они предприняли необходимые меры для стабилизации ситуации и по выявлению зачинщиков этих беспорядков. Кстати, местная община предприняла уже определенные действия и три участника этой массовой драки по настоянию местной чеченской общественности, они пришли в правоохранительные органы. Хотя там участвовали не только представители чеченской общественности.



Юрий Багров: Как, по-вашему, надо решать подобные конфликты?



Мавлит Бажаев: Во-первых, у нас должна быть заявлена более четко сама государственная позиция, сама государственная политика и соблюдение этой государственной политики в этих вопросах должно быть в сфере ответственности МВД. К сожалению, на мой взгляд, там была определенная пассивность правоохранительных структур. Если бы начальник местного райотдела милиции локализовал бы конфликт, то ничего сегодня такого там не было бы. С другой стороны, государство не должно позволять никому эксплуатировать тему межнациональных отношений. Здесь не должно быть никаких других игроков на этом поле, кроме как самого государства. Конечно, мы должны правильно оценивать эти события с точки зрения того, что такие действия, межнацинальные конфликты, они в первую очередь подрывают основы государства, они нарушают суверенитет и целостность нашей страны. И с этой точки надо именно и оценивать ту ответственность и чиновников, и представителей правоохранительных структур, и тех людей, которые являются зачинщиками этих беспорядков.



Юрий Багров: Мавлит Юсупович, но, судя по всему, ведь не сразу удается решить такой конфликт. Так, например, стало известно, что, несмотря на большое количество милиционеров, находящихся сейчас в городе, там совершена очередная попытка поджога этого ресторана "Чайка".



Мавлит Бажаев: Конечно, когда мы позволили ситуации выйти из-под контроля, то теперь для того, чтобы нормализовать ее, нужно уже значительно большее количество сотрудников правоохранительных органов и участие властных структур и общественных структур. Но вместе с тем, если бы сразу это локализовали бы, если бы тот начальник горотдела выполнил бы свои прямые функции, обязанности, этого бы сегодня не было. Вот как раз для того, чтобы они более скоро реагировали, нужна такая мобилизованность. А для того, чтобы была мобилизованность этих правоохранительных органов, должен быть жесткий государственный подход.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG