Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Депутаты Госдумы неохотно комментируют события в Кондопоге


Программу ведет Арслан Саидов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Мумин Шакиров.



Арслан Саидов: О событиях к Кондопоге сегодня говорили члены Совета Государственной Думы России, собравшиеся на первое после летних каникул заседание.


В нижней палате парламента работает корреспондент Радио Свобода Мумин Шакиров, он на линии прямого эфира. Мумин, добрый день. Скажите, насколько охотно говорят депутаты о причинах конфликта в Карелии? Если говорят, то что, по их мнению, привело к столкновению?



Мумин Шакиров: Добрый день. Говорят неохотно, неохотно комментируют, я бы так сказал. Но вопрос был задан мною спикеру Государственной Думы Борису Грызлову и вот что он ответил. Он сказал, что есть два возбужденных уголовных дела по 105-й статье и по статье 212: первая - это убийство, вторая - организация массовых беспорядков. Он назвал эту ситуацию провокационной. По его мнению, есть силы, которые используют бытовые преступления с целью разжигания межнационального конфликта, "это недопустимо и в рамках следствия надо на это обратить внимание". Я спросил его по поводу высказывания Рамзана Кадырова, на этот вопрос он отказался отвечать.


Далее моим собеседником был бывший директор ФСБ, депутат Госдумы Николай Ковалев. Он не считает ситуацию критической, говорит, что это не первый раз возникает такой конфликт, и вообще превращают такую ситуацию в политическую, по его мнению, средства массовой информации. "Да, - считает он, - конфликт есть, пострадали и погибли люди, но никаких поводов к развитию межэтнических противостояний нет смысла". Он считает, что виновных найдут, и они будут наказаны.


Валентин Купцов, вице-спикер от КПРФ, он сказал, что это не первое столкновение на межнациональной основе и, по его мнению, виноваты обе стороны, то есть как чеченская, так и та сторона, те люди, которые сидели в ресторане "Чайка". Но этот вопрос завтра на первом пленарном заседании рассматриваться не будет.


Так же я поговорил и с другим заместителем председателя Госдумы Владимиром Катренко. Ему хочется верить, что это не хулиганские разборки: надо провести тщательное расследование и доложить об этом общественности. По поводу Рамзана Кадырова, по поводу его инициативы навести порядок в Карелии, он приветствует это, но он приветствует в том смысле, что считает, что руководители двух субъектов Российской Федерации, в том числе и премьер Рамзан Кадыров, должны встретиться и вместе с правоохранительными органами разобраться, что же произошло в Карелии.



Арслан Саидов: Спасибо, Мумин.


XS
SM
MD
LG