Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Артография», или Книга путешествий


Артография: живопись, графика и фотографии Галины Быстрицкой. Издательство "Искусство XXI век".

Артография: живопись, графика и фотографии Галины Быстрицкой. Издательство "Искусство XXI век".

В Музее личных коллекций ГМИИ имени Пушкина прошла презентация книги «Artography» (Артография). Книгу представили ее создатели — художник Галина Быстрицкая и дизайнер Ирина Тарханова. Кроме пейзажей и фотографий в книгу вошли эссе искусствоведов и журналистов. Вся книга посвящена одной теме — путешествиям.


Главный принцип построения книги — коллаж. Не только потому, что фотография монтируется с живописью, а текст, то дробится по разным страницам, то дается большим куском. В книге представлено много авторов — около двух десятков: поэты, искусствоведы, журналисты. Помимо самой Галины Быстрицкой, разумеется. И каждый рассказывает о самых ярких впечатлениях от поездок в разные страны и города. И вот что важно: сообщают не те сведения, которые обычно встречаются в путеводителях, а вроде бы пустяковые, необязательные вещи, связанные с пятью человеческими чувствами: взволновавшие почему-то запахи, цвета, звуки, прикосновенья или вкус местных блюд — вот первые импульсы для создания художественного произведения.


Что привлекает в пейзаже Галину Быстрицкую, инициатора проекта под названием «Artography»? На это вопрос она отвечает так: «Это не должно быть просто красивое место — должна быть интрига, должен быть рассказ. Я еду на машине в Переславль-Залесский и вижу совершенно потрясающее место, которое мне дико нравится. Потом я туда возвращаюсь, а оно уже не то. Изменилось освещение, изменилось мое состояние, и этот пейзаж меня уже не трогает. Но бывают магические места, которые притягивают и не отпускают. Такие места можно писать всю жизнь».


Жанр книги Галина Быстрицкая охарактеризовала так: «Книга, которую мы придумали, вообще не имеет отношения к привычным формам, это не каталог и не альбом. Это — артпроект, который дает возможность проявить себя творческому человеку, и в слове, и в изобразительной форме. Каждый разворот книги — это иероглиф, это - знак, который передает ощущение. Что самое интересное, писатели, которые написали свои тексты для книги, удивительно точно попали в визуальный ряд, как будто они видели эту книжку заранее».


XS
SM
MD
LG