Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Беспорядки в Кондопоге стихли, но совсем не прекратились


Кондопога. Утро после погрома

Кондопога. Утро после погрома

В карельском городе Кондопога, где на днях произошли массовые беспорядки, минувшей ночью была совершена очередная попытка поджога.


Как сообщили в региональном управлении МЧС, на этот раз объектом нападения стал продуктовый магазин. Пожар удалось быстро ликвидировать. Два человека задержаны, так сообщили в дежурной части МВД. Других происшествий в городе не отмечено.


Беспорядки в Кондопоге стихли, но совсем не прекратились. Городские улицы постоянно патрулируют милиционеры и около 200 дружинников, после 23 часов у всех проверяют паспорта - тех, у кого нет с собой документов, задерживают.


Сегодня районный суд должен рассмотреть ходатайство прокуратуры Карелии о взятии под стражу задержанных 3 сентября трех выходцев с Кавказа, их подозревают в причастности к убийству двух местных жителей.


Кондопожане вчера организовали стихийный митинг, около здания мэрии собралось около 50 человек, они хотели узнать, что сделала власть по результатам народного схода, который прошел в минувшую субботу. Глава Кондопоги Анатолий Папченков вышел к митингующим - он заверил, что ресторан «Чайка», закрытия которого требовали горожане, будет «преобразован по их желанию, хоть в клуб, хоть в спортзал». На остальные вопросы, касающиеся выселения нелегальных иммигрантов, мэр ответить не смог. Он попросил дать ему еще какое-то время.


Глава Карелии Сергей Катанандов побывал вчера в первой школе и в машинострительном техникуме Кондопоги, он встретился с молодежью и преподавателями, с ними обсудил последние события, связанные с дракой в ресторане "Чайка" и последовавшими за этим беспорядками. Глава Карелии убежден, что молодые люди в силу своего возраста наиболее подвержены влиянию улицы и могут необдуманно реагировать на различные роди подстрекательства. Катанандов рассказал о необходимости соблюдать законы и терпеливо относиться к различным национальностям. Сегодня глава республики провел встречу с педагогической общественностью Петрозаводска с тем, чтобы учителя объяснили то же самое детям в своих школах.


XS
SM
MD
LG