Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истории Запада и Востока. Альтернативный конкурс красоты "Мисс дурнушка"


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Мадриде Виктор Черецкий.



Никита Татарский: Испанское телевидение, вероятно, пресытившись всевозможными конкурсами женской и мужской красоты, с недавнего времени начало демонстрировать конкурс дурнушек. Шоу оказалось не менее популярным, чем привычные конкурсы писаных красавиц и красавцев.



Виктор Черецкий: Идея проводить альтернативные конкурсы для определения «Мисс дурнушки» возникла два года назад у популярной программы Пятого испанского телеканала, которая называется «Здесь есть, о чем посудачить». Программа эта, посвященная светским сплетням, довольно скандальная: в ней высмеиваются и критикуются все подряд, невзирая на лица и статус. Так, конкурс дурнушек, по мнению многих наблюдателей, возник именно с целью посмеяться над помпезностью конкурсов красоты.


Ведь эти последние, как уверяет программа, давно стали конкурсами компаний-спонсоров: то есть выборы «королевы» зависят не столько от самих девушек-претенденток, сколько от размеров кошелька и влияния их «покровителей».


Зато в конкурсе на звание «Мисс дурнушки» пока все по-честному. В этом году самой некрасивой девушкой признана представительница Сеуты, испанского анклава на Севере Африки, Барбара Дорадо.



Барбара Дорадо: Я очень довольна, что получила эту награду. Я вторая девушка в Испании с подобным званием, и от него в восторге. Так что, спасибо всем организаторам конкурса.



Виктор Черецкий: Пятый канал проводит конкурс дурнушек с прошлого года и выбирает победительницу при участии телезрителей. Причем смотр проходит по тем же правилам, что и конкурсы красоты. То есть, сначала отбираются самые некрасивые девушки в провинциях, а потом из них выбираются победители национального конкурса. Процедура знакомая - претендентки на победу демонстрируют себя в купальных костюмах перед жюри и гостями шоу. Конкурс транслируется в прямом эфире, и телезрители высказывают свое мнение по телефону или электронной почте.


Барбаре Дорадо, как полагается, было выдано удостоверение о присвоении звания «самой некрасивой испанки» и, естественно, вручены корона победительницы и лента через плечо, не говоря уже о массе всевозможных подарков от спонсоров конкурса.


Конкуренция была жесткой. Из 52 претенденток, представляющих регионы, были выбраны три финалистки. Барбара, как отметили члены жюри, победила благодаря своей особо некрасивой фигуре. Симпатии она завоевала остроумием и полным отсутствием каких-либо комплексов. Девушка говорила о своей победе с юмором и бойко отвечала на все, даже самые провокационные вопросы журналистов, касающиеся ее личной жизни и отношений с мужчинами.



Барбара Дорадо: Какие могут быть женихи у девушки с такой физиономией, как у меня?!



Виктор Черецкий: Между тем, Барбара даже спела и станцевала, причем очень неплохо. Повод для радости у нее был: победа открыла перед ней не меньшие возможности, чем перед любой «мисс», победившей на конкурсе красоты. Это возможность получить престижную работу и подрабатывать в рекламе. "Быть некрасивой - для меня это удача", - сказала Барбара. Девушку поддержала и ее семья.



Барбара Дорадо: Моя мама смеется по поводу моего избрания еще больше чем я. Она меня утешает и говорит: "Дочка, лучше быть первой уродиной, чем последней красавицей".



Виктор Черецкий: Свою преемницу поздравила с победой "Мисс-дурнушка 2005 года" Вероника Гутьеррес, которая в свое время представляла на конкурсе провинцию Самора.



Вероника Гутьеррес: С каждым годом у нас все больше претенденток на звание мисс дурнушки. Быть некрасивой, оказывается, выгодно: ведь рекламодателей привлекает не столько красота, сколько само звание победителя конкурса, какого неважно. Я желаю своей преемнице успехов!



Виктор Черецкий: Следует отметить, что конкурс на самую некрасивую испанку оказался по душе далеко не всем. В Интернете можно найти сотни критических высказываний и упреков в адрес программы за вызов, который она бросила обществу, придумав издевательскую, как считают многие зрители, альтернативу конкурсу красоты, святая святых испанского обывателя. Ну а профессиональная критика считает, что конкурс надо воспринимать с юмором, примерно так, как восприняла свою победу на нем "Мисс дурнушка" этого года - Барбара Дорадо.



XS
SM
MD
LG