Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

У шимпанзе есть своя культура


Шимпанзе по разнообразию культурных форм уступают только человеку

Шимпанзе по разнообразию культурных форм уступают только человеку

Международная группа этологов под руководством доктора Виктории Хорнер (Victoria Horner), профессора Эндрю Вайтен (Andrew Whiten) из Университета Сент-Эндрюса (University of St. Andrews) в Шотландии и профессора Франса де Ваала (Frans B.M. de Waal) из Йеркского национального приматологического центра (Yerkes National Primate Research Center) Университета Эмори (Emory University) в Атланте, США обнаружила, что шимпанзе имеют культурные навыки, которые накапливают и передают из поколения в поколение, сообщает пресс-релиз на официальном сайте Университета Сент-Эндрюса.


Разнообразие культурных форм в популяциях шимпанзе оказалось достаточно большим, уступая из исследованных видов лишь человеческой культуре. Ученые сформировали три группы обезьян – две экспериментальных и одну контрольную. В экспериментальных группах было выбрано по одной взрослой самке, занимавшей достаточно высокий ранг в групповой иерархии. Этих самок отдельно от остальных членов группы учили добывать пищу из экспериментальной установки. Чтобы получить фрукты, самке из первой группы необходимо было сдвинуть дверцу, а другой - приподнять ее. Когда самки научились этим навыкам, их вернули в группы. В течение недели после этого обезьяны экспериментальных групп собирались вокруг самки-эксперта и учились у нее хитростям открытия кормушки. Все они освоили технологию. В контрольной группе, где не было шимпанзе-учителя, обезьяны не могли добраться до пищи. Исследователи также обнаружили, что полученные навыки передавались следующим поколениям шимпанзе.


Таким образом получено подтверждение того, что культура, передающаяся из поколения в поколение и обогащающаяся в ходе истории, свойственна не только человеку.


XS
SM
MD
LG