Ссылки для упрощенного доступа

У шимпанзе есть своя культура


Шимпанзе по разнообразию культурных форм уступают только человеку

Международная группа этологов под руководством доктора Виктории Хорнер (Victoria Horner), профессора Эндрю Вайтен (Andrew Whiten) из Университета Сент-Эндрюса (University of St. Andrews) в Шотландии и профессора Франса де Ваала (Frans B.M. de Waal) из Йеркского национального приматологического центра (Yerkes National Primate Research Center) Университета Эмори (Emory University) в Атланте, США обнаружила, что шимпанзе имеют культурные навыки, которые накапливают и передают из поколения в поколение, сообщает пресс-релиз на официальном сайте Университета Сент-Эндрюса.


Разнообразие культурных форм в популяциях шимпанзе оказалось достаточно большим, уступая из исследованных видов лишь человеческой культуре. Ученые сформировали три группы обезьян – две экспериментальных и одну контрольную. В экспериментальных группах было выбрано по одной взрослой самке, занимавшей достаточно высокий ранг в групповой иерархии. Этих самок отдельно от остальных членов группы учили добывать пищу из экспериментальной установки. Чтобы получить фрукты, самке из первой группы необходимо было сдвинуть дверцу, а другой - приподнять ее. Когда самки научились этим навыкам, их вернули в группы. В течение недели после этого обезьяны экспериментальных групп собирались вокруг самки-эксперта и учились у нее хитростям открытия кормушки. Все они освоили технологию. В контрольной группе, где не было шимпанзе-учителя, обезьяны не могли добраться до пищи. Исследователи также обнаружили, что полученные навыки передавались следующим поколениям шимпанзе.


Таким образом получено подтверждение того, что культура, передающаяся из поколения в поколение и обогащающаяся в ходе истории, свойственна не только человеку.


XS
SM
MD
LG