Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Вице-спикер Думы поддержал кондопожскую инициативу Рамзана Кадырова


Говоря о провокаторах, спикер Госдумы, возможно, имел в виду авторов этой листовки

Говоря о провокаторах, спикер Госдумы, возможно, имел в виду авторов этой листовки

Члены совета Государственной думы России, собравшиеся на первое после летних каникул заседание, неохотно комментируют ситуацию в Кондопоге. На вопрос Радио Свобода спикер нижней палаты Борис Грызлов ответил, что есть два возбужденных уголовных дела по статье 105 УК (убийство) и по статье 212 (организация массовых беспорядков). Он назвал эту ситуацию провокационной. По мнению спикера, есть силы, которые используют бытовые преступления с целью разжигания межнационального конфликта. «Это недопустимо, и в рамках следствия надо на это обратить внимание», - сказал Грызлов. На вопрос о высказываниях Рамзана Кадырова по поводу событий в Карелии председатель Госдумы отказался отвечать.


Бывший директор ФСБ, депутат Николай Ковалев не считает ситуацию критической. По его словам, такой конфликт возникает не в первый раз. Николай Ковалев считает, что политическую окраску конфликту в Кондопоге придают средства массовой информации. «Да, - заявил Ковалев, - конфликт есть, пострадали и погибли люди, но никаких поводов к развитию межэтнического противостояния нет». Депутат уверен, что виновных найдут, и они будут наказаны.


Вице-спикер Думы от КПРФ Валентин Купцов сказал, что это не первое столкновение на межнациональной основе и, по его мнению, виноваты обе стороны, как чеченская, так и те люди, которые сидели в ресторане «Чайка». Но этот вопрос завтра на первом пленарном заседании рассматриваться не будет.


Другому заместителю председателя Госдумы Владимиру Катренко хочется верить, что это не хулиганские разборки. Вице-спикер считает: надо провести тщательное расследование и доложить об этом общественности. Инициативу Рамзана Кадырова навести порядок в Карелии Катренко приветствует в том смысле, что руководители двух субъектов Российской Федерации – Карелии и Чечни - в том числе и премьер Рамзан Кадыров, должны встретиться и вместе с правоохранительными органами разобраться, что же произошло в Карелии.
XS
SM
MD
LG