Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Депутаты Госдумы считают, что конфликта на национальной почве в Карелии нет


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Максим Ярошевский.



Андрей Шароградский: В Кондопоге в ночь с понедельника на вторник совершена очередная попытка поджога магазина. К счастью, обошлось без жертв. О возможных путях разрешения конфликта в Карелии сегодня говорили депутаты Госдумы.



Максим Ярошевский: Неизвестные хулиганы в Кондопоге на этот раз пытались поджечь продуктовый магазин, принадлежащий фирме "Гермес". Сигнал о возгорании поступил на пульт дежурного в половине первого ночи. Пожарным удалось достаточно быстро погасить огонь, магазину нанесен незначительный ущерб. В городе усилены наряды милиции, организовано патрулирование улиц дружинниками. Об этом Радио Свобода рассказал начальник оперативного штаба Кондопоги Александр Чечельницкий...



Александр Чечельницкий: Оперативная обстановка стабильная. Сотрудники проводят комплекс профилактических мероприятий, направленных на недопущение каких-либо нарушений общественного порядка, участковые уполномоченные совместно с сотрудниками подразделения по делам несовершеннолетних проводят беседы с учащимися, преподавателями школ города о недопущении противоправных действий, разъясняют им уголовную и административную ответственность, которая может наступить за правонарушения, которые они совершали. Усилены наряды патрульно-постовой службы, ГИБДД. Проводятся проверки прибывающих в город граждан. К охране общественного порядка привлекаются члены общественных формирований. Всего за период, когда у нас происходили со 2 по 4 сентября события, к административной ответственности привлечено более 100 человек. Большая часть из них на момент совершения противоправных действий находилась в состоянии алкогольного опьянения. Они привлечены к административной только ответственности, ни о каком пока уголовном преследовании речи не идет, хотя прокуратурой республики возбуждено уголовное дело по статье 212-й "Массовые беспорядки".



Максим Ярошевский: О действиях местных властей в Карелии из Петрозаводска рассказывает корреспондент радио Свобода Ирина Пяхтина.



Ирина Пяхтина: Глава Кондопоги Анатолий Папченков заверил, что ресторан "Чайка", закрытие которого требовали горожане, будет "преобразован по их желанию хоть в клуб, хоть в спортзал".


Глава Карелии Сергей Катанандов побывал вчера в 1-й кондопожской школе и в машиностроительном техникуме, он встретился с молодежью и преподавателями, с ними обсудил последние события, связанные с дракой в ресторане "Чайка" и последовавшими за этим беспорядками. Глава Карелии убежден, что молодые люди в силу своего возраста наиболее подвержены влиянию улицы и могут необдуманно реагировать на различного рода подстрекательства. Сегодня глава республики провел встречу с педагогической общественностью Петрозаводска с тем, чтобы учителя объяснили то же самое детям в своих школах.



Максим Ярошевский: В Государственной Думе сегодня также говорили о конфликте в Кондогопе. Многие депутаты считают, что конфликта на национальной почве в Карелии нет, а массовые столкновения - это просто хулиганские выходки местной молодежи. Говорит председатель Госдумы Борис Грызлов...



Борис Грызлов: Есть два возбужденных уголовных дела. Первое уголовное дело по 105-й статье, которая предполагает "Убийство", в данном случае двойное убийство, и 212-я статья - это "Массовые беспорядки". Вопросы межэтнических отношений, считаю, что это провокационная ситуация, то есть это явная провокация. Есть силы, которые используют бытовые преступления с целью разжигания межэтнической розни. Считаю, что это недопустимо, и в рамках следствия именно на это нужно обратить особое внимание.



Максим Ярошевский: Подобного мнения придерживается бывший глава ФСБ, руководитель комитета по делам ветеранов Госдумы Николай Ковалев.



Николай Ковалев: Я бы эту ситуацию не назвал критической ни в коей мере. Мы не первый раз сталкиваемся с тем, что конфликт пытаемся превратить в политическую какую-то ситуацию. И в этом, кстати, "заслуга" во многом принадлежит средствам массовой информации. Да, случился конфликт, пострадали люди, люди погибли, но ничего на национальной основе первопричиной не было, это обычные хулиганские действия. Затем не очень, кстати, умные действия и властей, не очень умные комментарии приводят к тому, что ситуация обостряется. И я бы призвал к спокойствию в том смысле, что виновные будут найдены и наказаны, ситуация успокоится, причем успокоится в ближайшее же время. Это не конфликт на национальной почве в том смысле, в котором мы привыкли это понимать. Это совсем другая ситуация.



Максим Ярошевский: Такого мнения придерживается Николай Ковалев. Корреспондент Радио Свобода Юрий Багров беседовал с президентом межрегиональной общественной организации "Ассоциация чеченских общественных и культурных объединений" Мавлитом Бажаевым.



Юрий Багров: Как вы оцениваете события в Кондопоге? Это криминальные разборки, как выразился премьер-министр Чечни Рамзан Кадыров, или это межэтнические столкновения?



Мавлит Бажаев: На самом деле это обычный криминальный случай, который кто-то хочет перевести в сферу межнационального такого напряжения, межнационального конфликта. Наша беда, что в последнее время многие недобросовестные политиканствующие фигуры начинают эксплуатировать эту тему с такой точки зрения.



Юрий Багров: А кому это может быть выгодно?



Мавлит Бажаев: Есть конкретные интересанты, наверное, те люди, которые имеют как раз, как сказал Михайлов, интерес в этих спорных владениях собственностью. Это конкретные люди и конкретные частные интересы.



Юрий Багров: Как вы можете прокомментировать заявление Рамзана Кадырова о том, что власти Чечни готовы помочь карельским властям навести правовой порядок в республике?



Мавлит Бажаев: Я вообще само заявление Кадырова оцениваю достаточно позитивно. Наверное, он имел в виду, прежде всего, основной закон нашей страны - Конституцию, которая декларирует и гарантирует соблюдение прав каждого гражданина нашей страны.



Юрий Багров: Многочисленные делегации, в том числе и чеченского парламента, и делегация Общественной палаты России, в чем их миссия в Карелии?



Мавлит Бажаев: Их миссия в том, чтобы на месте оценить более конкретно саму ситуацию, найти возможности воздействия, если такое будет необходимо, я так думаю, на представителей общины с тем, чтобы они предприняли необходимые меры для стабилизации ситуации и по выявлению зачинщиков этих беспорядков. Кстати, местная община предприняла уже определенные действия и три участника этой массовой драки по настоянию местной чеченской общественности, они пришли в правоохранительные органы. Хотя там участвовали не только представители чеченской общественности.



Юрий Багров: Как, по-вашему, надо решать подобные конфликты?



Мавлит Бажаев: Во-первых, у нас должна быть заявлена более четко сама государственная позиция, сама государственная политика и соблюдение этой государственной политики в этих вопросах должно быть в сфере ответственности МВД. С другой стороны, государство не должно позволять никому эксплуатировать тему межнациональных отношений. Здесь не должно быть никаких других игроков на этом поле, кроме как самого государства. Когда мы позволили ситуации выйти из-под контроля, то теперь для того, чтобы нормализовать ее, нужно уже значительно большее количество сотрудников правоохранительных органов и участие властных структур и общественных структур. Но вместе с тем, если бы сразу это локализовали бы, если бы тот начальник горотдела выполнил бы свои прямые функции, обязанности, этого бы сегодня не было. Вот как раз для того, чтобы они более скоро реагировали, нужна такая мобилизованность. А для того, чтобы была мобилизованность этих правоохранительных органов, должен быть жесткий государственный подход.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG