Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Депутаты не увидели в Кондопоге межэтнического конфликта


Николай Ковалев: «Не очень умные действия властей, не очень умные комментарии приводят к тому, что ситуация обостряется»

Николай Ковалев: «Не очень умные действия властей, не очень умные комментарии приводят к тому, что ситуация обостряется»



Стали известны новые данные о попытке поджога магазина в Кондопоге прошедшей ночью. Неизвестные хулиганы на этот раз пытались поджечь продуктовый магазин, принадлежащий фирме «Гермес». Сигнал о возгорании поступил на пульт дежурного в половине первого ночи. Пожарным удалось достаточно быстро погасить огонь, магазину нанесен незначительный ущерб. В городе усилены наряды милиции, организовано патрулирование улиц дружинниками. Об этом Радио Свобода рассказал начальник оперативного штаба Кондопоги Александр Чечельницкий: «Оперативная обстановка стабильная. Сотрудники проводят комплекс профилактических мероприятий, направленных на недопущение каких-либо нарушений общественного порядка, участковые уполномоченные совместно с сотрудниками подразделения по делам несовершеннолетних проводят беседы с учащимися, преподавателями школ города о недопущении противоправных действий, разъясняют им уголовную и административную ответственность, которая может наступить за правонарушения, которые они совершали. Усилены наряды патрульно-постовой службы, ГИБДД. Проводятся проверки прибывающих в город граждан. К охране общественного порядка привлекаются члены общественных формирований. Всего за период, когда у нас происходили со 2 по 4 сентября события, к административной ответственности привлечено более 100 человек. Большая часть из них на момент совершения противоправных действий находилась в состоянии алкогольного опьянения. Они привлечены к административной только ответственности, ни о каком пока уголовном преследовании речи не идет, хотя прокуратурой республики возбуждено уголовное дело по статье 212-й "Массовые беспорядки"».

Глава Кондопоги Анатолий Папченков заверил, что ресторан «Чайка», закрытие которого требовали горожане, будет «преобразован по их желанию хоть в клуб, хоть в спортзал».


Глава Карелии Сергей Катанандов побывал вчера в 1-й кондопожской школе и в машиностроительном техникуме, он встретился с молодежью и преподавателями, с ними обсудил последние события, связанные с дракой в ресторане «Чайка» и последовавшими за этим беспорядками. Глава Карелии убежден, что молодые люди в силу своего возраста наиболее подвержены влиянию улицы и могут необдуманно реагировать на различного рода подстрекательства. Сегодня глава республики провел встречу с педагогической общественностью Петрозаводска с тем, чтобы учителя объяснили то же самое детям в своих школах.


В Государственной Думе сегодня также говорили о конфликте в Кондопоге. Многие депутаты считают, что конфликта на национальной почве в Карелии нет, а массовые столкновения - это просто хулиганские выходки местной молодежи.


«Есть два возбужденных уголовных дела. Первое уголовное дело по 105-й статье, которая предполагает "Убийство", в данном случае двойное убийство, и 212-я статья - это "Массовые беспорядки". Вопросы межэтнических отношений, считаю, что это провокационная ситуация, то есть это явная провокация. Есть силы, которые используют бытовые преступления с целью разжигания межэтнической розни. Считаю, что это недопустимо, и в рамках следствия именно на это нужно обратить особое внимание», - заявил председатель Госдумы Борис Грызлов.


Подобного же мнения придерживается бывший глава ФСБ, руководитель комитета по делам ветеранов Госдумы Николай Ковалев: «Я бы эту ситуацию не назвал критической ни в коей мере. Мы не первый раз сталкиваемся с тем, что конфликт пытаемся превратить в политическую какую-то ситуацию. И в этом, кстати, "заслуга" во многом принадлежит средствам массовой информации. Да, случился конфликт, пострадали люди, люди погибли, но ничего на национальной основе первопричиной не было, это обычные хулиганские действия. Затем не очень, кстати, умные действия и властей, не очень умные комментарии приводят к тому, что ситуация обостряется. И я бы призвал к спокойствию в том смысле, что виновные будут найдены и наказаны, ситуация успокоится, причем успокоится в ближайшее же время».


По мнению Николая Ковалева, ситуация в Кондопоге – «это не конфликт на национальной почве в том смысле, в котором мы привыкли это понимать. Это совсем другая ситуация».


XS
SM
MD
LG