Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Движение против нелегальной иммиграции провело пресс-конференцию в Москве


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Юрий Багров.



Андрей Шарый: Замечание в адрес представителей Генеральной прокуратуры и тех российских политиков, которые не видят в случившемся в Кондопоге национальной подоплеки. Сегодня из города в целях безопасности вывезено несколько десятков семей чеченцев, в основном женщины и дети. Они находятся на одной из турбаз на юге Карелии под круглосуточной охраной. А правые радикалы из Движения против нелегальной иммиграции, которые использовали интернет не только для пропаганды, но и для экстренной организации националистических выступлений в Кондопоге, считают случившееся в этом городе своей личной победой. Об этом они заявили сегодня на пресс-конференции в Москве.



Юрий Багров: Движение против нелегальной иммиграции существует уже более четырех лет. Формальным поводом для появления этой организации послужили беспорядки в городах Красноармейске и Новосибирске летом 2002 года. Тогда там произошли массовые драки между приезжими и местным населением. Резкая антимиграционная риторика лидеров движения оказалась востребована, особенно в среде праворадикальной молодежи. Движение против нелегальной иммиграции заявило о себе во время судебного процесса по делу Александры Иванниковой. Девушка обвинялась в убийстве водителя такси, армянина по национальности. На суде она заявила, что таксист ее пытался изнасиловать. Первоначально суд признал Иванникову виновной в непредумышленном убийстве. Однако после апелляции и это обвинение было снято. В Движении против нелегальной иммиграции такое решение суда было воспринято как собственная победа. В СМИ об этой организации заговорили после печально известного шествия в Москве 4 ноября прошлого года. Участники митинга скандировали националистические лозунги, призывали бороться за русскую Россию, салютовали нацистским приветствием. Отметились активисты из праворадикальной организации в карельском городе Кондопоге. Лидер Движение против нелегальной иммиграции Александр Белов сегодня давал пресс конференцию в Москве.



Александр Белов: Люди никем не организованы, никакой, там, ни ОПГ или никакой не националистической организацией, самостоятельно, как улей, как муравейник, если так можно сравнить, моментально распространили информацию о случившемся и собрались в одном месте, собрались, чтобы выразить свои требования. Требования были простые, требования были, может быть, для определенной части людей, граждан России, иностранцев страшные: убирайтесь вон, у вас есть 24 часа. Это говорили не какие-то подкупленные кем-то ангажированные элементы, обычные люди - учителя, врачи, сотрудники местных пилорам, заводов, строители и так далее. Почему? Вот есть два слова, первое - понаехали, второе - достали. Именно этими двумя словами определяется проблема, которая существует сегодня не только в Кондопоге.



Юрий Багров: Прокомментировал Александр Белов и заявление Рамзана Кадырова. Напомню, последний обвинил карельские власти в бездействии.



Александр Белов: Получается до смешного. С одной стороны смешно, с другой стороны, горько. Вы что это, товарищи русские и финно-угорцы, возмущаетесь, вам уши отрезали? Ну и все, ну-ка на место, из дома не выходить, толерантность соблюдать, а то комиссары наши приедут и бойцы спецподразделений, они вам покажут, как родину любить. Сейчас надо не искать виноватых, а срочно менять абсурдную политику. Государство должно повернуться, наконец-то, к основному народу, который это государство создавал, к русским, лицом, и не бояться, если русские заявляют о своих правах или коренные народы заявляют о своих правах, не бояться признать, что такие права есть и они имеют право на удовлетворение своих требований.



Юрий Багров: Праворадикальное движение находит поддержку и среди политических партий. На сегодняшней пресс конференции рядом с Александром Беловым сидел депутат Госдумы от ЛДПР Николай Курьянович. Он предложил свой рецепт выхода из сложившейся ситуации.



Николай Курьянович: Пути выхода какие? Либо заново, но тотально покорять Кавказ, ужесточать миграционное законодательство, либо строить неприступную китайскую стену и не только на уровне одной республики, представители которой бесчинствовали в Карелии, а по линии всех, может быть, наших северокавказских, исключая близких нам по религии осетинских народов, вот эту китайскую стенку. Только вот два таких выхода. Они не самые идеальные, но в политике нет идеальных решений, всегда приходится просчитывать количество плюсов и минусов. Наш народ уже несколько раз на протяжении последних десятилетий, начиная с 1917 года, ограбили и теперь еще жестко спеленали юридическими законами, которые не могут никак раскрепостить народный дух.



Юрий Багров: Если по вопросу китайской стены вокруг Северного Кавказа у журналистов вопросов не возникло, то по новому покорению региона репортеры попросили уточнений. Такая просьба депутата Госдумы Николая Курьяновича привела, как показалась, в замешательство. Ответил он на вопрос лишь после подсказки Александра Белова.



Николай Курьянович: Тотальная зачистка - ну, я думаю, люди умные поймут, что это такое.



Александр Белов: Бандиты должны быть ликвидированы, а не устраиваться в правоохранительные органы.



Николай Курьянович: Правильно тут Александр Анатольевич мне подсказывает, что все криминальные элементы должны быть привлечены к ответственности, вплоть до уничтожения, как говорил президент, и наконец-то мы должны дождаться от него этого "мочения в сортирах", чтобы эти слова не повисали в воздухе. Принять закон о национально пропорциональном представительстве в высших государственных органах власти.



Юрий Багров: Лидер Движения против нелегальной иммиграции Александр Белов сообщил, что активисты организации будут находиться постоянно в Карелии и оказывать помощь местным жителям. В чем будет заключаться помощь, Александр Белов уточнять не стал. На сайте движения предлагается всем сочувствующим распечатать листовки и пропагандировать идеи организации. Кроме того, там даны советы, что делать, если в вашем доме поселился иммигрант, и доступно объясняется почему русская Россия лучше России многонациональной. Почему праворадикальные призывы в последние годы становятся все более популярны в России? С таким вопросом я обратился к политологу из фонда "Экспертиза" Марку Урнову.



Марк Урнов: Россия переживает всплеск национализма, причем активного такого, агрессивного, ортодоксального, в значительной степени еще окрашиваемого православием. А связано это с тем, что действительно популяция переживает очень глубокий кризис, и здесь речь идет не только о сокращении рождаемости, но и о чудовищном состоянии здоровья нации, и все это вместе дает такой вот агрессивный комплекс неполноценности, который выливается в радикальный национализм. Все это понятно, и не одна Россия это проходит, это всегда так бывает. Но для нас это страшно опасно, потому что если эти лозунги и дальше будут приобретать популярность, то сейчас уже в Кондопоге мы имеем некий прискорбный случай, это может начаться на территории России широко, а это будет просто означать смерть страны и распад.



Юрий Багров: Марк Урнов считает, что организации, подобные Движению против нелегальной иммиграции, не смогли бы существовать, если бы не чувствовали поддержку части российской политической элиты.



Марк Урнов: Власть у нас очень такая дисперсная, и настроения там разные, но то, что какой-то части политической элиты такого рода организации безусловно нужны, это факт. Во-первых, часть политической элиты сама пропитана таким кондовым национализмом, не понимая, что это губительно, а, кроме того, наличие такого рода национального экстремизма некоторыми политтехнологами рассматривается, как способ сплотить население страны вокруг умеренного центра, например, вокруг президента.



Юрий Багров: Между тем стало известно, что Движение против нелегальной иммиграции намерено оказывать Кондопоге постоянную информационную поддержку. Активисты праворадикальной организации уже разрабатывают проект официального сайта города.


XS
SM
MD
LG