Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Политический обозреватель РС Михаил Соколов о Сергее Катанандове и политической ситуации в Карелии


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие политический обозреватель Радио Свобода Михаил Соколов.



Андрей Шарый: В Петрозаводске сегодня прошло внеочередное заседание совета неправительственных и некоммерческих организаций Карелии. В нем участвовали руководители политических партий, общественных организаций республики. На встрече обсуждались произошедшие в Кондопоге массовые беспорядке. Вот заявление главы Карелии Сергея Катанандова, который возложил на выходцев с Кавказа всю ответственность за случившееся в Кондопоге: "Главной причиной стало то, что на наших глазах группа представителей другого народа вела себя дерзко и вызывающе, игнорируя менталитет нашего народа. Северных людей нужно долго доводить. В общем, я понимаю чувства тех людей, которые вышли на улицу. Мы сделаем все возможное, чтобы зачинщики были наказаны, и права граждан России, в том числе уроженцев Кавказа, соблюдались". О Сергее Катанандове и политической ситуации в Карелии я беседовал с политическим обозревателем Радио Свобода Михаилом Соколовым.



Михаил Соколов: Сергей Катанандов для Карелии фигура давняя, избран он был мэром Петрозаводска еще в 1990 году. Стал главой столицы Карелии после того, как работал в городе в различных строительных организациях. Сергей Катанандов все эти 90-е годы показывал себя, как такой крепкий хозяйственник, строил фонтаны и набережную, в такую открытую политику, в общем, не вмешивался. Но достаточно неожиданно для многих в 1998 году выиграл выборы у Виктора Степанова, который до того был секретарем обкома партии, председателем верховного совета Карелии. Причиной было то, что Степанов поссорился в какой-то степени с коммунистами, лавируя между левыми и Ельциным, и, кроме того, Сергея Катанандова поддерживало местное МВД, такая известная там фигура Игорь Юнаш, потом он был одним из руководителей Федеральной миграционной службы в последнее время. У господина Катанандова оказалась достаточно крепкая сеть поддержки из числа деятелей местного мелкого и среднего бизнеса, которые ему были обязаны помещениями, арендой, передачей каких-то объектов в процессе приватизации в городе. Собственно, и мои коллеги говорили, что они давали Катанандову деньги на выборы, хотя не слишком ему симпатизировали.



Андрей Шарый: Катанандов сейчас член "Единой России". Есть какая-то оппозиция в республике - коммунисты сколько-нибудь сильные, может быть, какие-то либеральные, правые?



Михаил Соколов: В Карелии достаточно сильно, как ни странно, "Яблоко". Дело в том, что традиционно оппоненты из числа левых у власти были достаточно с ней связаны и дискредитировали себя участием в этой власти, тогда как "Яблоко" занимало и при прежних его руководителях, и при нынешних достаточно жесткую оппозиционную позицию, выигрывало, кстати, выборы в ряде районов Карелию Например, город Олонец возглавлял представитель "Яблока" Василий Попов, собственно, его неформальный сейчас лидер и депутат местного парламента, один из претендентов на пост мэра Петрозаводска. Таким образом, сейчас "Единой России" в Карелии как раз на выборах противостоит прежде всего "Яблоко" во главе с Поповым и теми коммерсантами, которые недовольны деятельностью Сергея Катанандова. Вообще, Катанандов правит достаточно давно. Скорее всего, если бы проходили очередные выборы главы региона, а не его переназначение, то в нынешней ситуации он мог бы даже эти выборы проиграть. Интересно, что, кстати, Катанандов - выходец из лужковского крыла "Единой России", то есть из "Отечества"; и, с одной стороны, он всегда был у нынешнего руководства "Единой России" Кремля под некоторым подозрением из-за вот этой карьерной своей ошибки, но, с другой стороны, у него неплохие контакты с выходцами из Карелии, которые находятся в силовых структурах. Прежде всего это Рашид Нургалиев, который окончил, как и Катанандов, Петрозаводский государственный университет в одно и то же практически время, бывший начальник министерства безопасности Карелии Николай Патрушев, ныне руководящий Федеральной службой безопасности. Вот это люди, которые, в общем, уберегли Сергея Катанандова на его посту сейчас.



Андрей Шарый: Что сейчас может "сдать" Катанандова? Ясно, что в Кремле недовольны развитием событий в Карелии. Как его будут теперь привечать и сильно ли он рискует сейчас?



Михаил Соколов: Он рискует не очень сильно, поскольку в Карелии 7 октября должны пройти выборы местного парламента, и, конечно, в такой ситуации лидера на переправе не меняют, а Катанандов возглавляет список "Единой России" на этих выборах вместе с депутатом от Государственной Думы Валентиной Пивненко. Другого лидера у карельских единороссов сейчас нет. Альтернативная фигура - Виктор Маслюков, бывший зам Катанандова в карельском правительстве - вновь идет на пост мэра Петрозаводска. Ситуация безальтернативности вряд ли приведет к тому, что в ближайшее время Сергей Катанандов может распрощаться со своим постом. Но я думаю, что сейчас он согласовал свою риторику, поскольку если вначале он выступал очень мягко, то сейчас его речи стали похожи на выступления лидеров ЛДПР. Когда он говорит о "наглой дерзкой молодежи, которая нас не уважает" и так далее, Катанандов (а человек он очень осторожный и малоразговорчивый) получил какое-то согласие на ужесточение своей риторики, потому что после событий в Кондопоге без вот таких угроз в адрес выходцев с юга, которые раздражают местное население, "Единая Россия" может потерять на выборах достаточно много голосов.


XS
SM
MD
LG