Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек дня - Урсула Россмайзель, последняя немецкая пленная, покидающая Россию через 60 лет после окончания Второй мировой войны


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Берлине Юрий Векслер.



Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 5 сентября - Урсула Россмайзель, по всей вероятности, последняя немецкая пленная, покидающая Россию через 60 лет после окончания Второй мировой войны.


Урсула Россмайзель родилась в 1931 году в немецком городе Свинемюнде, который ныне находится на территории Польши. В 16-летнем возрасте она была угнана в СССР, более 60 лет прожила в разных городах России, Латвии и Таджикистана, как лицо без гражданства. В последние годы жила в Приморье. Благодаря помощи немецкого преподавателя Петера Шварца, который работает во Владивостоке, Россмайзель получает немецкий паспорт и в сопровождении дочери и внучки отправляется в Германию, к могиле родителей. В России у Россмайзель шестеро детей, 20 внуков и 3 правнука.



Юрий Векслер: Ее родители умерли рано, и детство ее прошло у бабушки на острове Хиддензее. После войны Урсула работала на расчистке завалов. В 1946 году она была арестована и помещена в лагерь. Советский офицер на допросах заставлял ее признаться, что она не немка, а не желающая отправки в Россию русская. "Зачем ты врешь, - говорил он. - Ты - Мария Мироновна Макарова из Литвы " . Под угрозами 16-летняя Урсула признала то, чего от нее требовали, и была отправлена в СССР, где до 1956 года жила и работала под навязанным ей русским именем, пока не получила от советских властей первый временный документ на свое настоящее имя. Самое удивительное, что Урсула Россмайзель несколько раз отказывалась от предлагаемого ей советсткого, а впоследствии российского гражданства. Она никогда не была замужем, потому что жившие с ней мужчины не могли оформить с ней брак по причине отсутствия у нее какого бы то ни было гражданства. Много лет она относительно безбедно прожила в Душанбе, где работала садовницей и жила в большой квартире вместе с мужчиной, записавшим на себя всех ее шестерых детей. Но именно из Душанбе Урсула Россмайзель сделала первую попытку вернуться в Германию. В 1970 году она специально поехала в Москву и в посольстве получила паспорт, дававший ей право на въезд в Германию вместе с детьми и гражданским мужем. Но он ехать не захотел и отказался дать согласие на выезд детей. С началом разрушительной гражданской войны в Таджикистане Урсула вместе с тремя внучками бежала на Дальний Восток в Находку, где жил один из ее сыновей. Там она и поселилась вместе с внучкой в 14-метровой комнате в общежитии без водопровода, а двух других внучек из-за недостатка жилплощади была вынуждена сдать в детский дом. В беседе с немецкими журналистами Урсула Россмайзель тихо и ясно произнесла: "Я хочу в Германию, хочу еще раз увидеть мою Родину, пока я жива". Урсула получала в Находке маленькую пенсию, но недавно ее прекратили выплачивать , мотивируя отсутствием гражданства. И вот Урсула Россмайзель едет в Германию, на Родину, но , как и 60 лет назад, в совершенно неизвестную ей страну. Она не знает, останется ли там, но это путешествие - исполнение ее самого большого желания на закате дней.


XS
SM
MD
LG