Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В недрах «Нашей Украины» зреет раскол


В недрах пропрезидентского блока, похоже, зреет раскол, который может вылиться в создание партии, альтернативной неуклонно теряющей популярность «Нашей Украине»

В недрах пропрезидентского блока, похоже, зреет раскол, который может вылиться в создание партии, альтернативной неуклонно теряющей популярность «Нашей Украине»

На Украине после каникул к работе приступили депутаты Верховной Рады. Новый политический сезон начался с противоречия между ветвями власти и возобновления переговоров о создании в парламенте широкой коалиции с участием пропрезидентского блока «Наша Украина».


Открытию осеннего политического сезона на Украине предшествовал конфликт между правительством и президентом. Кабинет министров лишил главу государства права отменять акты правительства и исключил из своего регламента положение о выполнении поручений президента. Соратники Януковича объяснили это необходимостью привести законодательство в соответствие с изменениями в конституцию. Как известно, с января этого года на Украине действует парламентско-президентская форма правления. Многие политики и эксперты называют последнее решение правительства началом затяжной борьбы между командами Ющенко и Януковича.


В минувшем месяце кабинет министров активно занимался кадровыми перестановками. В результате на ключевых должностях в центре и регионах вместо «оранжевых» оказались представители бело-синих из Партии регионов. Для того, чтобы противостоять кадровому натиску «донецких», Ющенко создает противовес экономическому блоку правительства. Как ожидается, в ближайшее время в аппарат совета национальной безопасности и обороны, а также в секретариат президента будут назначены экс-премьер Юрий Ехануров и бывший министр экономики Виктор Пинзеник.


«Проблема не только в том, чтобы конкурировать сегодня с новой донецкой бюрократией, которая заполонила структуры исполнительной власти в ряде регионов и в центральном правительстве, а в том, чтобы проводить критический мониторинг деятельности правительства и готовиться к возможным переменам в правительстве уже через год-полтора, если ситуация в экономике и социальной сфере будет неблагоприятной, как сейчас. Поэтому укрепление секретариата такими людьми, как Пинзеник, как Ехануров - это попытка усилить экономическую составляющую секретариата и усилить разработку основ будущей экономической политики, которая станет необходимой уже после того, как будет пройден этап развития Украины, связанный с нынешним правительством», - говорит украинский политолог Вадим Карасев.


С первых дней сентября лидеры парламентской фракции «Наша Украина» приступили к переговорам с Партией регионов о создании нового формата большинства в Верховной Раде. Сейчас в состав так называемой «антикризисной коалиции» входят Партия регионов, социалисты и коммунисты. Формирование широкой коалиции с участием пропрезидентского блока – одно из главных условий Ющенко, который в июле согласился с утверждением Януковича премьер-министром.


Переговорщики от «Нашей Украины» настаивают, чтобы новая коалиция подтвердила неизменность внешнеполитического курса страны. Некоторые украинские политики убеждены, что Янукович уже пообещал Кремлю не допустить вступления Украины в НАТО. Поэтому соратники главы государства в рамках коалиционных переговоров будут, в частности, требовать от премьер-министра подписать письмо генеральному секретарю НАТО о намерении Украины стать полноправным членом этой организации.


Спорные вопросы должны быть урегулированы в течение двух недель. Если по истечении этого срока коалиционный договор подписать не удастся, все министры от «Нашей Украины» грозят покинуть правительство Януковича. Политолог Вадим Карасев считает такое развитие событий маловероятным.


«Этот сценарий некомфортен, и его не допустит Партия регионов. Это козырная карта, которую может разыгрывать "Наша Украина", ведя переговоры об условиях своего присоединения к коалиции Партии регионов. Партии регионов невыгодно потерять министров президентской квоты и "нашеукраинцев", не выгодно получить в качестве оппозиционера… еще одного оппозиционера "Нашу Украину" и остаться лишь наедине с социалистами и коммунистами. Поэтому в той или иной форме, на тех или иных компромиссах "Наша Украина" и Партия регионов подпишут коалиционное соглашение, поскольку ни "Нашей Украине", ни Партии регионов сегодня не выгодно находиться вне вот этого ситуационного альянса. Если же вдруг такое случится, тогда "Наша Украина" будет находиться в оппозиции, в той или иной степени координировать свои позиции в парламенте и оппозиционную деятельность Блока Юлии Тимошенко, но тем самым и характер повышения ставок Блока Юлии Тимошенко, поскольку, безусловно, Тимошенко при любых раскладах останется лидером оппозиции».


Вернувшись в Киев после месячного отдыха, Юлия Тимошенко заявила, что будет добиваться принятия Верховной Радой подготовленного ее фракцией законопроекта об оппозиции. Согласно этому документу, средства для деятельности парламентской оппозиции предлагается предусмотреть в госбюджете. По словам Тимошенко, в ближайшее время к ее политической силе могут присоединиться ряд социалистов и представителей «Нашей Украины».


Впрочем, в недрах пропрезидентского блока, похоже, зреет раскол, который может вылиться и в создание партии, альтернативной неуклонно теряющей популярность «Нашей Украине». Виновником такого положения многие называют одного из ее идеологов, фигуранта прошлогоднего коррупционного скандала, бизнесмена и соратника президента Петра Порошенко. Будущее «Нашей Украины» должно проясниться в ближайшую пятницу. На этот день намечено проведение заседания политсовета пропрезидентской партии.


XS
SM
MD
LG