Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

О возможных путях разрешения конфликта в Карелии говорили в Государственной Думе


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.



Никита Татарский: В Кондопоге в ночь на вторник совершена очередная попытка поджога магазина. К счастью, обошлось без жертв. О возможных путях разрешения конфликта в Карелии вчера говорили в Государственной Думе.



Максим Ярошевский: Неизвестные хулиганы в Кондопоге на этот раз пытались поджечь продуктовый магазин, принадлежащий фирме «Гермес». Сигнал о возгорании поступил на пульт дежурного в половине первого ночи. Пожарным удалось достаточно быстро погасить огонь, магазину нанесен незначительный ущерб. В городе усилены наряды милиции, организовано патрулирование улиц дружинниками. Об этом Радио Свобода рассказал начальник оперативного штаба ГУВД Кондопоги Александр Чичельницкий.



Александр Чичельницкий: Оперативная обстановка стабильная, сотрудники проводят комплекс профилактических мероприятий, направленных на недопущение каких-либо нарушений общественного порядка. Это обыкновенный, банальный конфликт, никакой национальной здесь подоплеки нет. Люди воспользовались сложившейся ситуацией, во-первых, это произошло накануне выходного дня, то есть много людей было свободных. Наш народ перед выходными днями любит отдохнуть. И вот на фоне этого всего нашлись хорошие «дирижеры», которые редактировали хороший спектакль, за что теперь мы пытается здесь как-то отчитаться.



Максим Ярошевский: А можно ли сейчас говорить о том, кто эти «дирижеры»?



Александр Чичельницкий: На эти вопросы ответит прокуратура по результатам расследования уголовных дел. Данные лица у нас уже установлены.



Максим Ярошевский: В Государственной Думе вчера, в последний день депутатских каникул, также говорили о конфликте в Кондопоге. Некоторые депутаты считают, что конфликт в Карелии назревал давно. Говорит руководитель Комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников.



Павел Крашенинников: Очевидно, что нужно разбираться не только с конфликтующей стороной, но и со стороной, которая называется административной. Все эти граждане, это милиция, которая допустила это, другие правоохранительные органы, и сама администрация города. Мне кажется, что это все накапливалось. Такие вещи не могут одномоментно вспыхнуть. Поэтому детонатором послужила вся ситуация, которая складывалась последние годы. Это не могло даже за год произойти, это накапливалось у людей. Тем более, мы знаем, в Карелии люди достаточно спокойные.



Максим Ярошевский: Разман Кадыров в начале недели заявил, что он лично готов навести правовой порядок в Карелии. Говорит заместитель председателя Госдумы Владимир Катренко.



Владимир Катренко: Как премьер Чечни, как лицо официальное, как человек ответственный, прежде чем подобные заявления делать, я так понимаю, он достаточно хорошо продумал. И наведение порядка – это не значит приехать и устраивать какие-то разборки. Я так понимаю, что это наведение порядка должно начаться со встречи руководителей двух субъектов. Я был бы рад, если бы в этом процессе участвовал и Алханов, в том числе. Я считаю, что для этого надо привлекать официальных представителей правоохранительных органов, прокуратуры.


XS
SM
MD
LG