Ссылки для упрощенного доступа

Российские правозащитники обвиняют чиновников в намеренном воспрепятствовании развитию институтов гражданского общества


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марьяна Торочешникова.



Никита Татарский: Российские правозащитники обвиняют чиновников в намеренном воспрепятствовании развитию институтов гражданского общества. Такой вывод напрашивается после прочтения книги «Демократия вертикали», изданной на деньги Евросоюза в рамках проекта направленного на стимуляцию общественных дискуссий по проблемам, связанным с развитием демократии в России.



Марьяна Торочешникова: Авторы книги «Демократия вертикали»- известные российские правозащитники - освещают темы, вызывающие наибольший, с их точки зрения, общественный резонанс среди представителей гражданского общества. Здесь, например, рассматриваются проблемы Чечни, влияния религиозного фактора на развитие общественных институтов. Но основной темой книги все-таки стали споры о том, сможет ли Россия вернуться на путь демократизации.


Говорит председатель правления Центра содействия проведению исследований проблем гражданского общества «Демос» Татьяна Локшина.



Татьяна Локшина: Все авторы сборника, большинство участников дискуссий, которые проходили во время проекта, были, несмотря на самые разнообразные разногласия, согласны в одном: в плане демократического развития у нас сейчас достаточно глубокий кризис, и в последнее время этот кризис только усугубляется.



Марьяна Торочешникова: Президент Центра развития демократии и прав человека Юрий Джибладзе считает, что российские властные структуры делают все возможное для того, чтобы не допустить дальнейшего развития институтов гражданского общества в России или, по крайней мере, добиться того, чтобы общественные организации находились под полным контролем государства.



Юрий Джибладзе: Первое, это нетерпимость к независимой мысли и слову. Второе, ориентация политики государства с отношении гражданского общества на ограничение или вытеснение международных и зарубежных гражданских организаций. Третье, это принятие законодательства, которое не только направлено на резкое ограничение прав и свобод, и в данном случае свободы объединений и деятельности гражданского общества, но и такого законодательства, которое специально направлено на избирательное, произвольное применение, содержит в себе неправовые формулировки.



Марьяна Торочешникова: Такое отношение государства к проблеме развития гражданского общества, по мнению Сергея Лукашевского, так же работавшего над созданием книги «Демократия вертикали», приводит к конфликту интересов, грозящему от местных разборок привести к масштабным бунтам.



Сергей Лукашевский: Уровень общественной инициативности гораздо больше, чем был в советское время. Но вот эта вот общественная активность не находит выхода, потому что каналов обратной связи нет, реальной возможности активно и свободно участвовать в деятельности политических институтов нет. И это приводит к всплеску напряженности. Тот же самый инцидент в Кондопоге тоже является проявлением этого самого процесса. Люди хотят каким-то образом влиять на ситуацию в городе, при этом из-за того, что ситуация с собственно демократическим институтом у нас такая, какая есть, мы имеем беспорядки, поджоги, уголовщину и так далее.



Марьяна Торочешникова: Считает руководитель мониторинговых программ Московской Хельсинкской группы Сергей Лукашевский.


XS
SM
MD
LG