Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Год назад Владимир Путин объявил о начале реализации приоритетных национальных проектов: «Образование», «Здоровье», «Доступное жилье» и «Развитие агропромышленного комплекса»


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Виталий Камышев.



Никита Татарский: Год назад президент России Владимир Путин объявил о начале реализации четырех приоритетных национальных проектов: «Образование», «Здоровье», «Доступное жилье» и «Развитие агропромышленного комплекса». Чуть позже по инициативе первого вице-премьера российского правительства Дмитрия Медведева, курирующего нацпроекты, еще одним национальным приоритетом была названа и газификация страны. Сегодня можно подвести первые итоги президентского начинания. Что это – продолжение экономических реформ или дорогостоящая пиар-кампания? Как реально отразится реализация национальных проектов на электоральных настроениях россиян в конце 2007 – начале 2008-го годов?



Виталий Камышев: Тема «национальных проектов» сегодня занимает одно из первых мест по значимости в российских средствах массовой информации. Политологи сходятся в том, что, скорее всего, именно на этих четырех или пяти главных темах будет строиться позитивная программа «пропутинских» сил в наступающем избирательном цикле, включающем парламентские и президентские выборы. Однако похоже, что даже творцы самой идеи «национальных проектов» не очень довольны тем, как она в результате была сформулирована и не очень хорошо понимают, чем обернется её реализация.



Вячеслав Глазычев: Тема всем понятна. И совершенно непонятно ее содержание. Потому что всякий разумный человек с самого начала понимал, что речь идет вовсе не о проектах, слово «проект» здесь сугубо метафора, метафора удобная, привычная, раскрученная через поп-культуру. В наше время все – проекты, любая певичка – это проект. И это, конечно, обидно, потому что слово важное и серьезное, и оно при этом несколько деградирует.



Виталий Камышев: Этими размышлениями открыл круглый стол на тему «Год национальных проектов: кто и что тормозит нацпроекты в регионах России» его ведущий, член Общественной палаты Вячеслав Глазычев.


Эксперт в области жилищной политики организации «Деловая Россия» Сергей Журавлев считает, что минувший год - во всяком случае, это касается национального проекта «Доступное жилье» - фактически был российскими властями потерян.



Сергей Журавлев: Господин Глазычев хорошо сказал, что главной целью инициаторов проектов было вскрытие действительных проблем. Чего-чего, а с этим мы почти справились и вскрыли проблемы. Поставленные во главу проекта цели и заложенные в реализацию проекта механизмы не соответствуют этой проблеме. И начав двигаться не в том направлении и не с того места, мы получили то, что получили. Вскрытие проблемы показало, что двигаемся мы неправильно, не так. И надеюсь, что у нас есть время и возможности для коррекции направления движения.



Виталий Камышев: Экономисты отмечают, что именно после старта проекта «Доступное жилье» в крупных городах страны отмечается стремительный рост цен на недвижимость. В целом же, как социологи и журналисты, так и рядовые граждане отмечают главный порок первого этапа реализации национальных проектов: пока преобладает безудержный пиар, который сводится либо к напоминанию о том, кто именно отвечает за воплощение красивой идеи в жизнь, либо к изложению президентской инициативы устами чиновников.


XS
SM
MD
LG