Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Бюджет-2007 должен стать бюджетом стратегических проектов, считает спикер Борис Грызлов


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Анна Колчина.



Никита Татарский: Сегодня в Госдуме состоится первое пленарное заседание. В ходе осенней сессии депутатам предстоит рассмотреть проект федерального бюджета на будущий год. Согласно одобренному правительством проекту основного финансового закона, доходы бюджета в 2007 году составят почти 7 триллионов рублей, бюджет-2007 должен стать бюджетом стратегических проектов, считает спикер Борис Грызлов.



Анна Колчина: 5 сентября прошло первое заседание Совета нижней палаты парламента. Спикер Госдумы Борис Грызлов заявил о необходимости перейти на более раннее принятие бюджета. В текущем году - в конце ноября, а в 2007 - в октябре.



Борис Грызлов: В осеннюю сессию всегда важнейшим законопроектом является закон о бюджете. В эту сессию мы предполагаем рассмотреть этот закон несколько раньше, чем обычно, первое чтение планируется провести 22 сентября, а окончательное, четвертое, - в 20-х числах ноября. В принципе, нужно переходить на более раннее окончательное принятие бюджета, так как мы видим, что, принимая бюджет в декабре месяце, реально расходование бюджета буксует и начинается в марте-апреле. Мы анализировали расходование бюджета текущего года и видим, что даже по национальным проектам, которые являются приоритетными, расходование идет не в соответствии с тем графиком, который был предусмотрен. Поэтому бюджет уже 2008 года, разговаривая с председателем правительства Фрадковым, мы посчитали необходимым принять уже в будущем году не позднее октября месяца.



Анна Колчина: Спикер также сообщил, что, помимо бюджета на 2007 год, примерная программа работы нижней палаты парламента на осеннюю сессию включает более 50 приоритетных законопроектов, подлежащих первоочередном рассмотрению. Говорит депутат Госдумы Олег Морозов.



Олег Морозов: Я думаю, что бюджет будет проходить нормально, потому что основная работа парламентским большинством проделана в летние месяцы. И подавляющее большинство наших требований правительство учло. Что касается приоритетных законов, это законы, главным образом обеспечивающие решение задачи, поставленной президентом в послании, - сбережение народа российского.



Анна Колчина: "Парламентское большинство примет те законы, которые считает нужным. Поэтому о спорных законах пусть говорит парламентское меньшинство", - заявил Борис Грызлов. Сегодня на первом пленарном заседании депутаты Госдумы рассмотрят программу осенней сессии.



Борис Грызлов: Мы будем рассматривать программу сентября, у нас будет правительственный час, который будет посвящен программе "Культура России 2006-2010 годы". Думаю, что для россиян вопросы культуры, вопросы духовности очень важны, поэтому мы хотели бы рассмотреть ход выполнения этой программы именно в преддверии рассмотрения бюджета - достаточно ли средств выделяется в бюджете на вопросы культуры.


XS
SM
MD
LG