Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Музее имени Бахрушина открылась выставка "Золотой век русского театра"


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Лиля Пальвелева.



Никита Татарский: В 1756 году, ровно 250 лет назад, Указом императрицы Елизаветы Петровны в России был учрежден первый профессиональный театр. Эта дата широко отмечается в стране. В череде праздничных мероприятий заметным событием стало открытие в Музее имени Бахрушина выставки "Золотой век русского театра".



Лиля Пальвелева: На выставку в Театральный музей имени Бахрушина надо приходить, имея в запасе достаточно времени - столь объемна экспозиция, разместившаяся в трех больших залах. Об истории театра 19-начала 20 веков свидетельствуют 1200 вещей. Все - из богатейших фондов Бахрушинского музея, подчеркивает Вера Холопцева, руководитель отдела хранения и экспозиции выставок.



Вера Холопцева: Вообще у нас очень много, у нас полтора миллиона экспонатов в музее. Огромные запасники, огромное количество работ. Некоторые работы впервые здесь показаны.



Лиля Пальвелева: О том, какие экспонаты впервые стали доступны широкой публике, рассказывает один из кураторов выставки «Золотой век русского театра» Карина Оганджанова.



Карина Оганджанова: Особенно это касается фотографий, наверное. Вот это вот молебен перед началом строительства Большого театра. Видите, вот фундамент закладывается. Это действительно редкая фотография. Фундамент ремонтируется. Очень много афиш, которые впервые представляются здесь. Смотрите, вот это вот книжка - алфавитная книжка Комиссаржевской Веры Федоровны. Здесь даже известные фамилии есть: Рахманинов, Рубинштейн. Это же очень интересно, то есть круг общения Комиссаржевской. Это, конечно, не телефоны, а адреса и какие-то пометки. Это редкие вещи совершенно. Мы их выкупили. Мы старались показывать материал неизбитый, который действительно мог бы быть интересен не только широкой публике, - а он интересен широкой публике, поскольку она все-таки не так в материале, - но и специалистам тоже.



Лиля Пальвелева: В отдельной маленькой витрине - совсем уж уникальные экспонаты, подлинные раритеты.



Карина Оганджанова: Посмотрите, вот это точно не выставляли. Это драгоценные вещи, табакерки, пепельницы. Вот этот кинжал, которым был убит Грибоедов. Правда, он известный, но мы его тоже не выставляем, потому что это драгметалл, и мы боялись его всегда выставлять. Но для этой выставки, для этой даты мы решили это все-таки показать.



Лиля Пальвелева: То есть это не театральная бутафория, а это подлинные вещи, связанные с театральные людьми?



Карина Оганджанова: Конечно, связанные с театральными людьми, и они этим ценны. Это драгоценные вещи.



Лиля Пальвелева: Среди них - усыпанный алмазами золотой венок Гликерии Федотовой. Актрисе его преподнесли благодарные жители Одессы, и было это в тот самый «золотой век», когда театр в России сравнивали то с храмом, то с университетом и называли «властителем дум».


XS
SM
MD
LG