Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истории Запада и Востока. День натурализации в Нидерландах


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Амстердаме Софья Корниенко.



Никита Татарский: В Нидерландах отметили новую дату - первый в истории страны общенациональный День натурализации. Прохождение церемонии натурализации с этого года стало обязательным для всех новоиспеченных подданных. Почему в голландском обществе это нововведение восприняли без энтузиазма, - рассказывает наш корреспондент в Амстердаме.



Звучит гимн Королевства Нидерланды.



Софья Корниенко: «Я стал голландцем, а мне так ничего и не подарили, кроме этой дурацкой футболки», - гласит надпись на футболке. За последние дни кто только не успел высказать свое мнение по поводу новой даты в национальном календаре. С этого года 24 августа в Нидерландах официально отмечается День натурализации. Всем новоиспеченным подданным паспорта Королевства Нидерланды будут теперь выдаваться в торжественной атмосфере, в присутствии городского главы. Особенно повезло тем, кто зарегистрирован в Гааге. На первой церемонии по случаю Дня натурализации в Большой церкви города их приняла сама королева Беатрикс. Однако общество восприняло очередное нововведение, автором которого стала небезызвестная иинистр по делам иммиграции Рита Вердонк, традиционно скептически. Так, в Амстердаме паспорта должны были торжественно вручить 3,5 тысячам человек, а явились на церемонию чуть более трехсот. «Важность первого Дня натурализации, честно сказать, недооценена», - написала сама Рита Вердонк на своем сайте.



Рита Вердонк: Мы приняли решение, что такое торжественное собрание должно проводиться для всех новых голландцев, чтобы поприветствовать их как наших соотечественников. Таким образом мы также хотим подчеркнуть особое значение нидерландского подданства. Иными словами, сегодня положено начало традиции.



Софья Корниенко: С 1 октября 2006 года присутствие на торжественной церемонии вручения паспортов становится обязательным, иначе паспорт не дадут. В крупных городах разрешено, кроме 24 августа, проводить дополнительные Дни натурализации. С 1 апреля 2008 года ожидается также введение так называемого «заявления о связанности» с новой родиной. Хотя сама церемония построена по канадской модели, никакой клятвы или присяги на верность королеве от свободолюбивых голландцев пока не требуют. Ведь, чтобы получить голландское подданство, иммигранту и так приходится пройти через огонь и воду, а также сдать весьма не простой экзамен.



Рита Вердонк: Чтобы стать голландцами, дамы и господа, вам сначала пришлось сдать экзамен. Потому что нам бы хотелось, чтобы тот, кто становится голландцем, мог в полной мере участвовать в нашей общественной жизни. Вы доказали, что вы достаточно натурализованы, что вы можете стать полноценными подданными, что вы желаете этого!



Софья Корниенко: Наверное, прежде всего новым, да и коренным голландцам не понравился покровительственный тон министра. В ее искренность здесь больше не верят - после стольких депортаций и скандалов, из которых последний даже привел к правительственному краху в мае этого года. Журналисты ежедневной программы "Нова" попросили министра Вердонк спеть гимн королевства, слов которого не помнят многие коренные жители.



Рита Вердонк: Да, я всегда подпеваю, первые два куплета. Но сейчас я вам не спою, потому что у меня недостаточно хороший голос для этого. Но со всеми вместе я всегда могу. Так что давайте так и оставим. А то наверняка сейчас многие про себя шепчут: ой, Рита, только не это, только не пой!



Софья Корниенко: Газетные журналисты высказывают мнения, что нидерландский паспорт, в принципе, больше уже не может считаться символом свободы - с 28 августа здесь введен новый тип паспортов с микрочипом. Для иммигрантов это пока вопрос несерьезный. «Перед тем, как получить нидерландский паспорт, я выучил генеалогию королевского дома, высоту голландских холмов и широту рек, прочел в библиотеке Реве, Херманса и Мюлиша», - пишет другой писатель-иммигрант из Касабланки Фуад Ларуи. Конечно, далеко не все демонстрируют подобное рвение. И все же из всех голландцев именно новые голландцы плачут под старинные слова гимна, потому что свое подданство они выстрадали:


«Я, Вильгельм Нассау - германской крови,


Отечеству своему останусь верен до смерти.


Я - Принц Оранский, я бесстрашен,


Короля Испании всегда почитаю».


XS
SM
MD
LG