Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Свердловские спортсмены получили новые квартиры в Екатеринбурге


Программу ведет Олег Вахрушев. В программе принимает участие корреспондент Радио Свобода Денис Каменщиков.



Олег Вахрушев: Свердловские спортсмены – чемпионы мира и Олимпийских игр – получили новые квартиры в Екатеринбурге. Областное правительство, обещавшее им жилье, сдержало слово, но с одним условием: квартиры чемпионы получили не в собственность, а в аренду. И потому новоселье справлять они не торопятся. С подробностями екатеринбургский корреспондент Радио Свобода Денис Каменщиков.



Денис Каменщиков: Квартиры получили восемь свердловских спортсменов. В том числе чемпион мира по плаванию, екатеринбуржец Юрий Прилуков, чемпионка мира по легкой атлетике, тагильчанка Олеся Красномовец, ч лен российской сборной по лыжным гонкам, новоуралец Дмитрий Егошин и его товарищ по команде, бронзовый призер Олимпиады в Турине Иван Алыпов. Переезжать никто не торопится.



Иван Алыпов: Делать мне здесь ремонт или не делать?.. Получится так, что найдутся более достойные спортсмены, более сильные, и просто скажут, что нужно передать эту квартиру.



Денис Каменщиков: В областной высшей спортивной школе говорят, что спортсмены смогут жить в этих квартирах - пока тренируются и выступают за сборную Свердловской области. Как только кто-то из них решит переехать в другой регион или за границу, жилье у них отберут. А вариант с переездом вполне возможен, учитывая то, сколько уральцев живет и тренируется за границей. Самые известные – боксер Константин Дзю и пловец Александр Попов – в Австралии; хоккеисты Павел Дацук и Алексей Яшин – в Америке. В школе «Высшего спортивного мастерства» не скрывают: ведомственное жилье дали, чтобы удержать чемпионов на родине. Говорит исполняющая обязанности директора школы Людмила Ушенина.



Людмила Ушенина: Закрепить кадры, закрепить спортсменов, чтобы они не уезжали за рубеж или еще куда-то. Это же тоже, в общем-то, решение вопроса, правильно? Бывает так, что получили квартиру, продали и уехали в другой регион.



Денис Каменщиков: Лыжник Дмитрий Егошин живет в небольшом городе Новоуральске под Екатеринбургом. Живет вместе с родителями в двухкомнатной квартире. Признается, что тесно. Но переезжать в Екатеринбург тоже не спешит.



Дмитрий Егошин: Жилья за всю историю никогда не давали. Но я буду надеяться, что квартиру переведут в личную собственность, и тогда я смогу сказать большое спасибо Эдуарду Эргартовичу Росселю.



Денис Каменщиков: В областном Министерстве спорта говорят, что эти квартиры в будущем могут стать собственностью спортсменов, но никаких гарантий при этом не дают.


XS
SM
MD
LG