Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Депутаты Госдумы на первом после летних каникул пленарном заседании обсуждают события в Кондопоге


Программу ведет Арслан Саидов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Мумин Шакиров.



Арслан Саидов: События в Карелии обсуждали сегодня депутаты Государственной Думы России, собравшиеся на первое после летних каникул пленарное заседание. На линии прямого эфира из нижней палаты российского парламента корреспондент Радио Свобода Мумин Шакиров.


Мумин, каков тон комментариев депутатов? Собираются ли они проводить специальное расследование событий в Карелии?



Мумин Шакиров: Действительно, очень много было высказываний. Это первое пленарное заседание в этом новом политическом сезоне, и, естественно, звучали разные точки зрения. К примеру, депутат Владимир Рыжков как раз предложил провести парламентское расследование. Его поддержал депутат Сергей Глазьев. Депутат от фракции "Родина" Дмитрий Рогозин предложил пригласить министра МВД прямо сегодня на заседание Думы, чтобы он рассказал о ситуации. Естественно, эта тема была одной из главных. Высказывались различные точки зрения, одни депутаты говорят, что там произошли межэтнические чистки, у других более сдержанный подход.


Развернутую картину нарисовал председатель Комитета по безопасности Владимир Васильев. Он лично связывался с главой Карелии господином Катанандовым и рассказал о том, что там заведено уголовное дело, арестованы люди, не все, правда, а те, кто совершил убийства, и задержаны те, кто участвовал в погромах. И назвал он главную ошибку владельцев ресторана "Чайка". Им надо было, по его мнению, вызвать милицию или силовые структуры какие-то, но ни в коем случае не общаться к помощи своих друзей. Вот приехали их друзья - в результате чего получилась потасовка и погибли люди.


Эта тема продолжается. Естественно, парламентского расследования не будет, а проводят расследование правоохранительные структуры. Вот на этой точке зрения пока остановились депутаты нижней палаты.


XS
SM
MD
LG