Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Будущее родильных домов в Мордовии


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Саранске Игорь Телин.



Никита Татарский: В центральной больнице Инсарского района Мордовии закрыто родильное отделение. Несколько дней назад здесь во время родов умерла 30-летняя женщина. Как связаны между собой эти два события и каково будущее родильных домов в Мордовии, - выяснял наш корреспондент.



Игорь Телин: 33-летняя Раиса Булычева умерла в родильном отделении Инсарской районной больницы после того, как произвела на свет дочь, четвертого ребенка в их с мужем Геннадием семье.



Жительница Инсара: Все жители в шоке. Здорового человека изуродовать в такой короткий срок.



Житель Инсара: Уходила с приподнятым настроением. Вернусь, мол, с внучкой. А пришла вперед ногами...



Игорь Телин: После смерти Раисы Булычевой, родильное отделение закрыли, будущим мамам Инсара, сел и деревень округи приходится ездить в соседние районы. Местные жители считают, что эти два события связаны между собой. Прояснить ситуацию непосредственно в больнице не удалось: главврача не было на месте, а ответивший по телефону сотрудник больницы, он назвался Алексеем Ивановичем, в подробности не вдавался.



Сотрудник больницы: В больнице проходит ремонт, отделение закрыто на проведение планового ремонта.



Игорь Телин: Местные жители все больше говорят о том, что родильного отделение здесь больше не будет, и прямо заявляют, что местным медикам они уже перестали доверять.



Жительница Инсара: После такого случая, конечно, сюда никто не придет рожать, большинство будут ездить в Кавылкино.



Жительница Инсара: Теперь, конечно, у меня племяннице скоро рожать - ни в коем случае не пошлем ее в эту больницу. Мы лучше в другой район ее отвезем, в Кавылкино, там спокойнее.



Игорь Телин: Но инсарских врачей это, похоже, не пугает.



Сотрудник больницы: Есть сертификаты, благодаря которым женщина вольна выбирать любое место, где ей захочется рожать.



Игорь Телин: Если женщины будут делать выбор в пользу других больниц, какова будет судьба родильных отделений в тех лечебных учреждениях, врачам которых население не доверяет? Не будет ли вопрос решен очень просто - их закроют? - задается вопросом социолог Ирина Демина.



Ирина Демина: Конечно, женщина может выбрать и отдать сертификат в тот роддом, который она выберет. Если женщины, как говорится, будут голосовать ногами, например, все пойдут в роддом соседнего района, вдруг кому-то придет в голову закрыть этот роддом. А мало ли какие ситуации бывают - срочные роды, экстренные. Я считаю, что это тоже не выход из положения.



Игорь Телин: Пример закрытия роддома есть, и даже не в районе, а в столице республики - Саранске.



Ирина Демина: У нас, например, в Саранске один роддом. Было два роддома, но был спад демографической ситуации - и один роддом закрыли.



Игорь Телин: По мнению руководства Минздрава Мордовии, в столичном городе с населением более 300 тысяч человек экономически целесообразно иметь только один родильный дом. В районах же, преимущественно сельских, проживает 20-25 тысяч человек, и как показывает инсарский пример, население без родильного отделения в местной больнице некоторое время обходиться может.


XS
SM
MD
LG