Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дума отказалась от парламентского расследования событий в Кондопоге


Жители Кондопоги хотят, чтобы ресторан «Чайка» переоборудовали в клуб или спортзал

Жители Кондопоги хотят, чтобы ресторан «Чайка» переоборудовали в клуб или спортзал

В карельском городе Кондопоге новое ЧП. Минувшей ночью был совершен поджог детско-юношеской спортивной школы № 1. В правоохранительных органах считают, что это преступление связано с продолжающимся противостоянием местных жителей и выходцев с Кавказа.


В пожарную охрану звонок поступил в 0:26, на место происшествия выехали две машины, с огнем справились за полчаса. Пожаром повреждена наружная стена двухэтажного деревянного здания площадью 10 квадратных метров. Пока никаких официальных сведений ни МЧС, ни МВД, ни пожарные не дают. Идет расследование.


А утром в Петрозаводск прибыла делегация из Чеченской республики. Гостей встречали заместитель руководителя администрации главы Карелии Владимир Войнов и председатель Законодательного собрания Николай Левин. Как объяснил лидер местного Общества вайнахской культуры Махмет Матиев, сегодня будет обсуждаться план работы делегатов. Без сомнения, они выедут в Кондопогу и встретятся с руководством региона.


О визите чеченских парламентариев в депутатском корпусе Карелии из сообщений электронных СМИ, но никакого официального обращения от властей Чеченской республики ни в администрацию главы Карелии, ни в Законодательное собрание до последнего момента не поступало. По словам председателя парламента Карелии Николая Левина, он был готов к подобной встрече, хотя она и не заявлена официально.


Накануне в Петрозаводске на экстренное заседание собрался Совет неправительственных организаций при председателе регионального парламента. Судя по выступлениям, лидеры неправительственных организаций расценивают ситуацию в Кондопоге как сигнал к объединению граждан и гражданских институтов в целях сохранения мира и согласия. Они договорились создавать в своих обществах атмосферу противостояния любым негативным проявлениям, угрожающим правам человека на жизнь, свободу, труд.


В ближайшее время Совет неправительственных организаций соберется вновь, будут проанализированы причины и условия, которые привели к конфликту в Кондопоге. На заседание пригласят экономистов, политологов, социологов, специалистов по государственному и муниципальному управлению и независимых экспертов от общественности.


В отношении сотрудников милиции, которые не стали вмешиваться в драку, произошедшую в ночь на 30 августа у ресторана «Чайка» в Кондопоге, может быть возбуждено уголовное дело, сообщил сегодня журналистам заместитель прокурора Карелии Петр Клемешев. Он подтвердил, что в ночь на 30 августа, во время драки в кондопожском ресторане рядом присутствовали сотрудники милиции, которые просто не вмешались в происходящее. Эта драка, в результате которой два местных жителя были убиты и шесть получили ранения, и стала причиной дальнейших беспорядков.


События в Карелии обсуждали сегодня депутаты Государственной Думы России, собравшиеся на первое после летних каникул пленарное заседание. Звучали разные точки зрения. Депутат Владимир Рыжков предложил провести парламентское расследование. Его поддержал депутат Сергей Глазьев. Дмитрий Рогозин предложил сегодня же пригласить министра внутренних дел на заседание Думы, чтобы он рассказал о ситуации. Одни депутаты говорят, что там произошли межэтнические столкновения, у других более сдержанный подход.


Развернутую картину нарисовал председатель думского комитета по безопасности Владимир Васильев. Он лично связывался с главой Карелии господином Катанандовым и рассказал о том, что там заведено уголовное дело, задержаны подозреваемые в убийстве и те, кто участвовал в погромах. Главной ошибкой владельцев ресторана «Чайка» Васильев назвал то, что после первой стычки они обратились к помощи своих друзей, а не в милицию. В результате случилась потасовка и погибли люди.


Тему парламентского расследования большинство депутатов не поддержало, в Думе решили, что этим должны заниматься правоохранительные органы.
XS
SM
MD
LG