Ссылки для упрощенного доступа

Сегодня в Америке. Президент Буш заявляет о намерении "Аль-Каиды" создать иракский халифат. В США обнаружено крупнейшее месторождение нефти. Попытку либерализации предприняла сан-францисская мечеть


Юрий Жигалкин: Президент Буш заявляет о намерении "Аль-Каиды" создать иракский халифат. В США обнаружено крупнейшее месторождение нефти. Попытку либерализации предприняла сан-францисская мечеть. Таковы темы рубрики "Сегодня в Америке".


Уход из Ирака приведет к осуществлению планов создания иракского халифата, вынашиваемых бин Ладенов, - заявил во вторник президент Буш. Это еще одна речь, в которой президент пытается объяснить все более скептичным американцам, почему американская армия должна оставаться в Ираке. В серии выступлений президент четко сформулировал тезис нового идеологического противостояния между демократиями и радикальным воинствующим исламом.


Из Вашингтона передает Аллан Давыдов.



Аллан Давыдов: Целью бин Ладена является создание радикального исламского халифата с центром в Ираке и мир не должен дать этим планам осуществиться. Таким был основной тезис выступления президента Буша, в котором он методично, приводя массу цитат из заявлений бин Ладена и его окружения, пытался показать миру и американцам всю глубину угрозы, представляемой радикальными исламистами, и объяснить почему США жизненно необходима победа в Ираке. Буш сослался на один из недавно найденных в Ираке документов, свидетельствующий о намерении террористов закрепиться в иракской провинции Анбар и создать там свою хорошо продуманную структуру управления.



Джордж Буш: Террористы, атаковавшие нас 11 сентября 2001 года, - люди не имеющие совести, но они и не безумцы. Они убивают исходя из ясной идеологии, которая состоит из набора убеждений - злобных, но выработанных ясным умом.



Аллан Давыдов: Президент в своей речи говорил о том, что "Аль-Каида" ослаблена, но идеи, пропагандируемые бин Ладеном, не менее опасны, чем идеология Ленина и Гитлера. Многие политические наблюдатели рассматривают упомянутое сравнение как интересный и неожиданный поворот в политической тактике Белого дома.



Джордж Буш: Бин Ладен и его союзники по терроризму открыто объявили о своих намерениях, так же, как до них это сделали Ленин и Гитлер. Вопрос в том, прислушаемся ли мы, обратим ли внимание на то, что говорят эти злодеи. Америка и ее партнеры по коалиции сделали выбор. Мы воспринимаем слова врага серьезно. Мы наступаем. И мы не успокоимся, не отступим, не покинем поле боя до тех пор, пока эта угроза цивилизации не будет устранена.



Аллан Давыдов: В тот же день администрация Буша обнародовала обновленный вариант Национальной стратеги противостояния терроризму, в котором, в частности, говорится, что "Аль-Каида", возможно, деградировала, но она все еще опасна.


Тем временем демократы в Конгрессе с новой силой критикуют антитеррористическую стратегию Белого дома, которую по их мнению, следует рассматривать отдельно от войны в Ираке. Группа конгрессменов-демократов представила доклад под заголовком "Неоконсерваторы", в котором обращается внимание на недочеты администрации Буша в области национальной безопасности. Другая группа демократов предложила поправку, которая принудила бы Пентагон признать факт сползания Ирака к гражданской войне. Говорит сенатор Эдвард Кеннеди.



Эдвард Кеннеди: Доклад от 1 сентября подготовленный Министерством обороны и посвященный стабильности и безопасности в Ираке, еще раз подтверждает то, что американский народ должен понять следующее: Ирак находится в состоянии гражданской войны, в этой стране беконтрольно раскручивается спираль насилия, и призыв следовать прежним курсом является нежизнеспособным.



Аллан Давыдов: Республиканцы наносят ответные удары, называя демократов обструкционистами. В среду демократы в Конгрессе намерены принять резолюцию о недоверии министру обороны Дональду Рамсфелду.



Юрий Жигалкин: Что думают об этой речи американские эксперты? Слово - Яну Рунову.



Ян Рунов: Американский эксперт по международной политике и борьбе с терроризмом, президент компании TDK С onsulting в Балтиморе, штат Мэриленд, Эли Краковски сконцентрировал свой комментарий на одном из аспектов речи президента Буша.



Эли Краковски: Сравнение с "холодной войной" ближе из-за идеологической природы нынешнего конфликта, но и здесь параллель носит отдалённый характер. Война против терроризма и стран, использующих терроризм, гораздо сложнее, потому что государственные границы нашего противника размыты. Мы имеем дело с государствами в государствах, то есть с разрозненными террористическими группами, воюющими не только против Америки или Израиля, но и против правительств мусульманских и других стран от Индии до Египта. Опасность, перед которой оказался мир сейчас, я бы назвал одной из самых крупных в истории человечества, если учесть ядерные устремления Ирана и Северной Кореи, а также наличие ядерного оружия у Пакистана. Но проблема в том, что многие не понимают масштаба опасности и потому не хотят с нею бороться всеми силами. Это даёт исламским радикалам надежду на возможность победы. Буш предупреждает об опасности, но его не все слышат. Он прав, когда говорит, что надо очень серьёзно прислушаться к тому, что говорят лидеры террористов, что говорят лидеры Ирана. Президент Ирана открыто говорит о стратегии шиитских экстремистов. Иранский режим в тесном контакте с Северной Кореей. Он стремится взять под свой контроль все энергетические ресурсы в районе Каспийского моря, включая Среднюю Азию и Кавказ, и вплоть до всего района Персидского залива. Нынешнюю ситуацию пока трудно сравнить с ситуацией времён Первой и Второй мировых войн, но если мы будем бездействовать, сравнение очень скоро станет верным.



Ян Рунов: Как вы думаете, в результате целой серии таких выступлений президенту удастся что-то изменить?



Эли Краковски: Он абсолютно прав в своей оценке ситуации и необходимости принятия самых жёстких и решительных мер. Если у нас на следующих выборах победят люди, выступающие за немедленный вывод американских войск из Ирака и из Афганистана, мы можем оказаться перед проблемами невиданного масштаба. Если голос Буша опять окажется гласом вопиющего в пустыне, это будет очень печально.



Юрий Жигалкин: С бывшим высокопоставленным сотрудником Пентагона Эли Краковски беседовал мой коллега Ян Рунов.


Одна из мечетей в Сан-Франциско, городе, известном, кроме всего прочего, своим крайним либерализмом, решилась на необычный эксперимент, пытаясь идти в ногу со временем. Результаты этого эксперимента удивили самих инициаторов.


Рассказывает Владимир Морозов.



Владимир Морозов: В январе мечеть на Джон-стрит в Сан-Франциско закрылась на ремонт. Когда верующие вернулись в обновленное здание, они не нашли в нем стены, которая по давней традиции отделяла большую часть помещения, где молятся мужчины, от женской части.



Сулейман Гали: Мне никогда не нравилась эта стена. Я всегда считал, что ислам в равной степени уважает и мужчин и женщин. Сегрегации не должно быть.



Владимир Морозов: Имам Сулейман Гали рассказывает, что решиться и сломать "Берлинскую стену" ему помогла Асра Номани, хорошо известная в Америке мусульманская феминистка. Весной прошлого года она пришла к нему в мечеть.



Сулейман Гали: Я вел службу и вдруг заметил - в задних рядах среди мужчин находится женщина. Из других мечетей ее просили уйти. У нас никто этого не сделал. Для меня это означало, что мы можем пойти дальше.



Владимир Морозов: Имам Гали знал, что не все единоверцы примут начатую им перестройку. Но его удивило, что ликвидация стены вызвала наиболее горячие протесты со стороны женщин. Вот мнение 53-летней Лоры Смит, которая приняла мусульманство уже в зрелом возрасте.



Лора Смит: Теперь все слишком открыто. Это мешает. Нам, женщинам, важнее думать о молитве и не о том, что кто-то на нас уставился.



Владимир Морозов: Часть женщин требует восстановить стену. Другие и некоторые люди постарше перешли в более консервативную мечеть. Зато к Сулейману Гали чаще приходит молодежь, особенно родившаяся в Америке. Смогут ли перенять такой пример другие мечети? Говорит преподаватель законов ислама, профессор университета Лос-Анджелеса Халид Абульфадл.



Халид Абульфадл: Если мы говорим об одном двух годах, то никто не ждет, что во всех мечетях начнут ломать стены между мужским и женским помещениями. Будут продолжаться наскоки на имама. Если он и его сторонники выстоят, а они должны выстоять, то через десять лет картина будет совершенно иной.



Владимир Морозов: Когда-то имама критиковали за то, что для религиозных дискуссий он приглашает в мечеть христиан, евреев и буддистов. Потом привыкли…



Юрий Жигалкин: Рассказывал Владимир Морозов.


Неуплата налогов может привести в тюрьму даже легендарного поп-музыканта. Об этом узнал во вторник 65-летний Роналд Айсли, звезда ритм-и-блюза 60-х годов, который пережил своего рода ренессанс в последние годы. Сколько задолжал государству Айсли - неизвестно, но известно, что 10 лет назад налоговая служба конфисковала его яхту, коллекцию машин и другую собственность, и он объявил банкротство, чтобы уйти от налоговых обязательств. Но теперь государство поймало музыканта на неуплате налогов после выхода из банкротства. Неплательщиком-рецидивистом назвал Айсли федеральный судья, отказавшийся ограничиться условным наказанием музыканта. Так что в ближайшие годы поклонникам Роналда Айсли придется ограничиться его старыми записями. Например, композицией «Взгляд любви»...


XS
SM
MD
LG