Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Буш поставил бин Ладена на одну доску с Лениным


На первый взгляд бин Ладена роднит с Лениным только борода

На первый взгляд бин Ладена роднит с Лениным только борода

Уход США из Ирака приведет к осуществлению планов создания иракского халифата, вынашиваемых бин Ладеном, - заявил во вторник президент Буш. Это еще одна речь, в которой президент пытается объяснить скептикам в Соединенный Штатах, почему американская армия должна оставаться в Ираке. В серии выступлений президент четко сформулировал тезис нового идеологического противостояния между демократиями и радикальным воинствующим исламом.


Злобные убеждения террористов - порождение ясного ума


Целью бин Ладена является создание радикального исламского халифата с центром в Ираке, и мир не должен дать этим планам осуществиться. Таким был основной тезис выступления президента Буша, в котором он методично, приводя массу цитат из заявлений бин Ладена и его окружения, пытался показать миру и американцам всю глубину угрозы, представляемой радикальными исламистами, и объяснить почему США жизненно необходима победа в Ираке. Буш сослался на один из недавно найденных в Ираке документов, свидетельствующий о намерении террористов закрепиться в иракской провинции Анбар и создать там свою хорошо продуманную структуру управления.


« Террористы, атаковавшие нас 11 сентября 2001 года, - люди не имеющие совести, но они и не безумцы, - сказал Буш. - Они убивают исходя из ясной идеологии, которая состоит из набора убеждений - злобных, но выработанных ясным умом».


Президент в своей речи говорил о том, что «Аль-Каида» ослаблена, но идеи, пропагандируемые бин Ладеном, не менее опасны, чем идеология Ленина и Гитлера. Многие политические наблюдатели рассматривают упомянутое сравнение как интересный и неожиданный поворот в политической тактике Белого дома.


«Бин Ладен и его союзники по терроризму открыто объявили о своих намерениях, так же, как до них это сделали Ленин и Гитлер, - вспомнил историю американский президент. - Вопрос в том, прислушаемся ли мы, обратим ли внимание на то, что говорят эти злодеи. Америка и ее партнеры по коалиции сделали выбор. Мы воспринимаем слова врага серьезно. Мы наступаем. И мы не успокоимся, не отступим, не покинем поле боя до тех пор, пока эта угроза цивилизации не будет устранена».


«Аль-Каида» деградировала, но она все еще опасна


В тот же день администрация Буша обнародовала обновленный вариант национальной стратеги противостояния терроризму, в котором, в частности, говорится, что «Аль-Каида», возможно, деградировала, но она все еще опасна.


Тем временем демократы в Конгрессе с новой силой критикуют антитеррористическую стратегию Белого дома, которую, по их мнению, следует рассматривать отдельно от войны в Ираке. Группа конгрессменов-демократов представила доклад под заголовком «Неоконсерваторы», в котором обращается внимание на недочеты администрации Буша в области национальной безопасности. Другая группа демократов предложила поправку, которая принудила бы Пентагон признать факт сползания Ирака к гражданской войне.


« Доклад, подготовленный Министерством обороны и посвященный стабильности и безопасности в Ираке, - заявил сенатор Эдвард Кеннеди, - еще раз подтверждает то, что американский народ должен понять следующее: Ирак находится в состоянии гражданской войны, в этой стране беконтрольно раскручивается спираль насилия, и призыв следовать прежним курсом является нежизнеспособным».


Республиканцы наносят ответные удары, называя демократов обструкционистами. В среду демократы в Конгрессе намерены принять резолюцию о недоверии министру обороны Дональду Рамсфелду.


«Уйдя из Ирака и из Афганистана, США могут столкнуться с проблемами невиданного масштаба»


Эксперт по международной политике и борьбе с терроризмом, президент компании TDK С onsulting в Балтиморе (штат Мэриленд) Эли Краковски считает, что о временах «холодной войны» Буш вспомнил из-за идеологической природы нынешнего конфликта. Но эта параллель, по мнению эксперта, все же носит отдалённый характер:


«Война против терроризма и стран, использующих терроризм, гораздо сложнее, - считает Эли Краковски, - потому что государственные границы нашего противника размыты. Мы имеем дело с государствами в государствах, то есть с разрозненными террористическими группами, воюющими не только против Америки или Израиля, но и против правительств мусульманских и других стран от Индии до Египта. Опасность, перед которой оказался мир сейчас, я бы назвал одной из самых крупных в истории человечества, если учесть ядерные устремления Ирана и Северной Кореи, а также наличие ядерного оружия у Пакистана. Но проблема в том, что многие не понимают масштаба опасности и потому не хотят с нею бороться всеми силами. Это даёт исламским радикалам надежду на возможность победы. Буш предупреждает об опасности, но его не все слышат. Он прав, когда говорит, что надо очень серьёзно прислушаться к тому, что говорят лидеры террористов, что говорят лидеры Ирана. Президент Ирана открыто говорит о стратегии шиитских экстремистов. Иранский режим находится в тесном контакте с Северной Кореей. Он стремится взять под свой контроль все энергетические ресурсы в районе Каспийского моря, включая Среднюю Азию и Кавказ, и вплоть до всего района Персидского залива. Нынешнюю ситуацию пока трудно сравнить с ситуацией времён первой и второй мировых войн, но если мы будем бездействовать, сравнение очень скоро станет верным».


По мнению Эли Краковски, если у нас на следующих выборах победят сторонники немедленного вывода американских войск из Ирака и из Афганистана, США могут столкнуться с проблемами невиданного масштаба. «Если голос Буша опять окажется гласом вопиющего в пустыне, это будет очень печально, - резюмировал президент компании TDK С onsulting .
XS
SM
MD
LG