Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Аресты оппозиционеров в Грузии


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.



Кирилл Кобрин : В Грузии задержаны активисты оппозиционной партии «Справедливость», которую возглавлял Игорь Гиоргадзе. Во всех региональных отделениях партии, а также в квартирах родственников Гиоргадзе проходят обыски. Сегодня же были задержаны лидер "Консервативно-монархической партии Грузии" Тимур Жоржолиани и руководитель движения "Антисорос" Майя Николеишвили. По словам адвокатов, им обоим предъявлены обвинения в измене родине и подготовке государственного переворота. Рассказывает наш корреспондент Олег Кусов.



Олег Кусов: Правоохранительные органы Грузии не объясняют причины задержания представителей оппозиционных организаций, поддерживающих бывшего министра госбезопасности страны Игоря Гиоргадзе. Сам Гиоргадзе считает, что за действиями властей стоит политика, а именно: стремление поднять рейтинг пропрезидентских сил накануне осенних выборов в местные органы самоуправления. Рассказывает наш корреспондент в Тбилиси Георгий Кобаладзе.



Георгий Кобаладзе: В среду по всей территории Грузии прокатилась волна арестов лидеров и активистов партий, политических движений и организаций, объединённых вокруг бывшего министра государственной безопасности Грузии, Игоря Гиоргадзе.


Гиоргадзе сбежал из Тбилиси в Москву осенью 1995 года после того, как был обвинён в организации убийства председателя "Национал-демократической партии Грузии" Георгия Чантурия, заместителя министра внутренних дел Грузии Георгия Гулуа и председателя «Фонда Шеварднадзе за демократию и равитие» (ближайшего сподвижника Эдуарда Шеварднадзе) Солико Хабеишвили, а также в покушении на жизнь главы Грузинского государства Эдуарда Шеварднадзе 29 августа 1995 года, когда во дворе парламента Грузии взорвалась машина, начинённая взрывчаткой - в момент, когда кортеж Шеварднадзе выезжал из резиденции. В блок политических партий, организаций и движений, возглавляемых Игорем Гиоргадзе, входили - партия самого Гиоргадзе «Справедливость», движение «Антисорос», «Консервативно-монархическая партия» и благотворительный фонд Игоря Гиоргадзе.


В ночь на среду сотрудники департамента Конституционной безопасности Грузии задержали лидера движения «Антиосорос» Майю Николеишвили. Обыски прошли в штаб-квартире партии Игоря Гиоргадзе «Справедливость», в офисе фонда имени Игоря Гиоргадзе, в офисе «Консервативно-монархической партии». Лидер «монархистов» Темур Жоржолиани также арестован. Сотрудники МВД изъяли документацию. Задержаны десятки руководителей региональных организаций и партий, входящих в блок Игоря Гиоргадзе. Не исключено, что некоторым из них будет предъявлено обвинение в «Измене Родине» - в форме попытки насильственного свержения власти. Это подтвердил и адвокат Гела Николаишвили.



Гела Николаишвили : Речь идёт о том, что якобы активисты и руководители партий встретились на конспиративной квартире ещё в начале мая, и планировали свержение президента Саакашвили, чтобы привести к власти Игоря Гиоргадзе. На этом основании им предъявлено обвинение в измене родине.



Георгий Кобаладзе : Никакого особого сопротивления в процессе арестов сотрудники полиции не встречают.



Олег Кусов: Это был наш корреспондент в Тбилиси Георгий Кобаладзе.


Аресты сторонников Гиоргадзе прокомментировал вице-спикер парламента Грузии Михаил Мачавариани. «Мы знаем, что эти организации финансируются вне пределов Грузии и врагами Грузии. Есть данные, что они финансируются российскими спецслужбами", - заявил журналистам вице-спикер парламента.


По мнению директора Кавказского института мира, демократии и развития Гии Нодии, у партии «Справедливость» немного сторонников в Грузии.



Гия Нодия: Партия "Справедливость" в Грузии не рассматривалась, как одна из оппозиционных партий. Она вообще рассматривается несколько в стороне от политического процесса как такового. Это партия Игоря Георгадзе, то есть это фактически партия как бы российских спецслужб. Так вот, во всяком случае, в Грузии ее видят. В Грузии говорили о том иногда в кулуарах или вне кулуарах о том, правильно ли, что такая партия, которая фактически является представителем российских спецслужб, государства, которое не слишком дружественно относится к Грузии, что такая организация может открыто действовать. Но это не означает, конечно, что у государства в данном случае есть какие-то конкретные, достаточные основания для того, чтобы их арестовывать. Это более частный вопрос. Но я хочу сказать, что партия "Справедливость" это не обычная оппозиционная партия.


Что касается того, есть ли в Грузии опасность того, что власть сменят вооруженным путем или путем восстания, я, честно говоря, не вижу такой реальной опасности. Но, мне кажется, как наблюдателю, что партия "Справедливость" именно рассчитывает на такой сценарий.



Олег Кусов: На ваш взгляд, в Грузии много сегодня сторонников партии "Справедливость", движения "Антисорос" и "Консервативно-монархической партии"?



Гия Нодия: Я не видел каких-то последних опросов, или в опросах часто вообще не спрашивают про эту партию. Насколько я могу судить, у этой партии немного сторонников. Она относительно более популярна в армянской (по этническому составу) части Грузии. Там у нее есть какие-то местные организации, сторонники. Но что касается остальной Грузии, мне кажется, число ее сторонников очень небольшое.



Олег Кусов: Какое место занимают эти партии в оппозиционном спектре? Насколько они влиятельны среди оппозиции?



Гия Нодия: Даже наиболее радикально настроенные по отношению к правительству оппозиционные партии обычно подчеркивают, что с партией "Справедливость" они ничего общего не имеют. Практически никакого контакта, по крайней мере, публично у партии "Справедливости" и, скажем, собственно у оппозиции в Грузии нет. Политическая оппозиция, с одной стороны, та группа, которая представлена "Антисорос", партий "Справедливость" и так далее, это как бы две единицы, которые друг с другом не взаимодействуют никак.



Олег Кусов: Какую из оппозиционных партий вы бы назвали сегодня в качестве лидера оппозиции?



Гия Нодия: У оппозиции сегодня нет явного лидера. Есть несколько оппозиционных партий, которые претендуют на лидерство. Это партия "Новые правые", у которой сравнительно большая фракция в парламенте. Это две партии консерваторы и республиканцы, которые вместе выступают на выборах. У них общая фракция в парламенте - это "Демократический центр". Есть партия лейбористов, которая не представлена в парламенте, но у нее есть относительно серьезная поддержка среди беднейших слоев населения. Есть еще партия "Путь Грузии", это новая партия, которая организационно еще фактически не сформировалась, но у нее популярный лидер - это бывший министр иностранных дел Саломе Зурабишвили.


Перед местными выборами, которые назначены на 5 октября, было много консультаций об объединении оппозиции против правящей партии "Национальное движение", но, как видно, эти попытки не увенчались успехом. Все остальные партии, кроме республиканцев и консерваторов, идут на выборы по отдельности.



Олег Кусов: Так считает директор Кавказского института мира, демократии и развития Гия Нодия.


МИД Грузии отреагирует на инцидент с партией Игоря Гиоргадзе и потребует от России назвать источники финансирования. Об этом сегодня заявил заместитель министра иностранных дел Грузии Валерий Чечелашвили.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG