Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве проходит митинг в поддержку российских ученых, обвиненных спецслужбами в шпионаже


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.



Кирилл Кобрин : В Москве на Лубянке у Соловецкого камня проходит митинг в поддержку российских ученых, которых спецслужбы обвиняют в шпионаже. Митинг только что начался, на нем присутствует наш корреспондент Максим Ярошевский. Сейчас он по телефону в прямом эфире.


Максим, здравствуйте, сколько человек пришло на митинг?



Максим Ярошевский : Здравствуйте, Кирилл. Первыми к 5 часам к Соловецкому камню пришли 10 человек участников этого пикета. Среди них были правозащитник, лидер движения "За права человека" Лев Пономарев с флагами в руках, руководитель музея имени Сахарова Юрий Самодуров. К решеткам ограждений они прикрепили плакаты "Сегодня - Сутягин и Данилов, а завтра - мы", "Нет - показательным процессам", "Органы, боритесь с террористами, а не с физиками". Удивило то, что на этот раз у Соловецкого камня не наблюдалось ни одного милиционера, а тем более бойца ОМОНа. "Видимо, всех собрали на футболе Россия-Хорватия, который проходит вечером", - шутили участники пикета.


Организаторы этой акции сегодня начинают массовую петиционную кампанию. Прохожим теперь будут выдавать отпечатанные заявления с адресом здания Госдумы, но без указания фамилии депутата, на чье именно имя будет отправлено письмо. Каждый пожелавший может поставить в заявлении фамилию любого народного избранника. В самом письме пикетчиков говорится следующее: "Вы, как депутат высшего законодательного органа страны, должны, по-видимому, подсказать господину Патрушеву, что упорный отказ признать свою вину за преследование российских граждан, незаконно обвиненных в тяжких преступлениях его сотрудниками, не лучший способ защиты чести и достоинства такого специфического ведомства, каким является ФСБ. Я также прошу вас, депутат, использовать данные вам Конституцией права и инициировать процесс восстановления справедливости и освобождение из заключения Сутягина и Данилова путем применения амнистии. Для исключения возможности повторения в будущем осуждения граждан по сфабрикованным делам в государственной измене, инициировать принятие поправок к соответствующим законам". И подпись в конце заявления "С уважением, гражданин России".


В данный момент в Москве идет довольно сильный дождь, но пикетчики продолжают стоять с флагами и плакатами у Соловецкого камня.




XS
SM
MD
LG