Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Польша отмечает годовщину независимого профсоюза "Солидарность"


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ефим Фиштейн.



Кирилл Кобрин : В наших передачах мы уже отмечали очередную годовщину подписания так называемых «августовских соглашений» 80-го года, который в Польше считается днем рождения независимого профсоюза "Солидарность". В этом году праздник был омрачен разногласиями между бывшими лидерами профсоюза и выходом из него Леха Валенсы, первого президента Польши. Тему продолжит мой коллега Ефим Фиштейн.



Ефим Фиштейн : Взаимоотношения между бывшими и нынешними руководителями Польши крайне непростые, и односложными определениями отнюдь не исчерпываются. Кроме личных симпатий и антипатий, кроме политических амбиций отдельных персонажей, в настоящее активно вторгается коммунистическое прошлое, которое бросает длинные тени. То один, то другой герой антирежимного сопротивления обвиняется в сотрудничестве с коммунистическими органами безопасности. Послушаем репортаж нашего варшавского корреспондента Алексея Дзиковицкого.



Алексей Дзиковицкий: 26-я годовщина подписания "августовских соглашений" между рабочим движением и властями Польской Народной Республики к круглым датам не принадлежит. Однако во многом это день в истории Польши был даже более символичным, чем события годичной давности, когда в стране широко отмечали четверть столетия со дня тех исторических событий.


Впервые бывший заместитель руководителя «Солидарности» Лех Качыньский принимал участие в торжествах в качестве президента Польши. Качыньский, награждая по случаю годовщины высокими государственными наградами 70 бывших рабочих верфи показал, что хочет, чтобы страна помнила не только о лидерах «Солидарности», но и о ее рядовых членах, которые так же рисковали, бастуя и отказываясь выходить на работу.



Лех Качыньский : На нашей родной земле есть много несправедливости. Я знаю об этом, и мы пытаемся это изменить.



Алексей Дзиковицкий: Заявил Лех Качыньский в Гданьске.


Трудно назвать справедливым также то, что на официальных торжествах, посвященных 26-й годовщине подписания августовских соглашений, не было легендарного лидера «Солидарности», символа падения коммунистического режима Леха Валенсы. Несколькими днями ранее стало известно, что Валенса отказался от членства в «Солидарности», что для многих поляков было шоком. Причина - поддержка профсоюзом нынешнего польского руководства во главе с братьями Лехом и Ярославом Качыньскими - президентом и премьер-министром.



Лех Валенса : Я давно уже говорил, что мы так далеко отошли друг от друга, мы поддерживаем разные политические течения - дальше так продолжаться не может. Я, конечно, приму участие в мероприятиях, посвященных годовщине подписания августовских соглашений, но не вместе с людьми, которые уничтожают идеалы тех соглашений - с ними я развлекаться не буду.



Алексей Дзиковицкий: Заявил Лех Валенса.


Одновременно влиятельная ежедневная газета «Życie warszawy» написала о том, что покойный ныне Яцек Куронь, легендарный основатель Комитета защиты рабочих, антикоммунист, подпольщик, а затем член правительства свободной Польши и один из самых популярных в Польше политиков, вел в 80-е годы переговоры со спецслужбами. Эта информация вызвала бурю эмоций. Депутаты сейма от консервативной Лиги польских семей потребовали посмертно лишить Куроня Ордена Белого Орла - высшей государственной награды Польши. Говорит Роман Гертых, вице-премьер и лидер Лиги польских семей.



Роман Гертых : Яцек Куронь, по-моему, не является авторитетом, а если для кого-то и является, то не должен быть. Это мое мнение. Я считаю, что таких людей нельзя награждать орденом Белого Орла. Это также мнение депутатов - оно известно, но это наше личное мнение, которое не является официальной позицией партии.



Алексей Дзиковицкий: Заявил Гертых.


На защиту памяти Куроня стали такие известные в Польше личности как Александр Квасьневский, Тадеуш Мазовецкий, Адам Михник, а также нынешний президент Лех Качыньский.


В печати появилась информация о какой-то возможно запланированной кампании против людей, которые в современной Польше являются авторитетами. Говорит лидер крупнейшей оппозиционной партии "Гражданская платформа" Доналд Туск.



Доналд Туск : Я призываю всех, кто имеет авторитет в глазах поляков, объединиться в защиту доброго имени создателей и героев «Солидарности». Каждый, кто атакует этот героический эпос, атакует польскую государственность. Мы не можем позволить себе, что бы в нашем собственном доме некоторые представители политических элит оскорбляли память о величайших исторических событиях в нашей истории.



Алексей Дзиковицкий: Сказал Доналд Туск.



Ефим Фиштейн : Любопытно, что, отказываясь у себя на родине встречаться с нынешними президентом и премьером Польши Лехом и Ярославом Качиньскими, за рубежом Лех Валенса весьма нахваливает их правление. Так, в интервью, которое лауреат Нобелевской премии мира дал австрийской газете "Дер Штандард" по случаю нынешней годовщины образования "Солидарности", он высказывает мнение, что Европе крупно повезло оттого, что еще не перевелись такие политики, как братья Качиньские. Европейский Союз, как считает Валенса, это типично левацкий проект, сложившийся под влиянием французских социальных представлений, в то время, как в Польше в настоящее время доминируют правоконсервативные идеи, которые представляют как раз политики типа братьев Качиньских. Авторитарных тенденций у себя на родине Валенса не видит. И хотя лично он и президента, и премьера недолюбливает, критиковать их он предпочитает дома, а не за рубежом. Как выразился Валенса, «мы, поляки, сор из избы не выносим».


Не совсем понятно только, как согласуется с этой установкой то обстоятельство, что все большее количество бывших и нынешних лидеров Польши становятся жертвами часто голословных обвинений в сотрудничестве с коммунистическими тайными службами как отечественными, так и советскими. Это ли не вынос сора из избы?




XS
SM
MD
LG