Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ситуация в Карелии стала одной из главных тем пленарного заседания Госдумы


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Мумин Шакиров.



Кирилл Кобрин : Сегодня спикер нижней палаты российского парламента Борис Грызлов открыл осеннюю сессию Государственной Думы. Ситуация в Карелии стала одной из главных тем пленарного заседания. Законодатели не поддержали инициативу отдельных депутатов провести парламентское расследование событий в городе Кондопога. Репортаж из Госдумы Мумина Шакирова.



Мумин Шакиров: С идеей провести парламентское расследование одним из первых выступил независимый депутат Владимир Рыжков. Его поддержал лидер партии «Родина» и ее парламентского объединения Александр Бабаков. Но думское большинство вяло отреагировало на эту инициативу, хотя о кровавом конфликте в городе Кондопога говорили много. Депутат Сергей Глазьев попытался назвать виновников трагедии в Карелии.



Сергей Глазьев : Есть много фактов, которые говорят о том, что органы милиции вступают впрямую в сговор с организованными преступными группами. Я предлагаю сегодня пригласить на наше заседание министра внутренних дел господина Нургалиева, который должен, я считаю, отчитаться о том, что делает милиция для обеспечения спокойствия, обеспечения безопасности наших граждан.



Мумин Шакиров: Председательствующий на пленарном заседании спикер Борис Грызлов не дал договорить своему коллеге и отключил микрофон. Но тему коррупции в силовых структурах продолжил депутат Госдумы от фракции "Родина" Дмитрий Рогозин.



Дмитрий Рогозин : Причина - отсутствие власти дееспособной в России, потому что власть сейчас назначается сверху. Значит, она лично преданная будучи, она не может быть самостоятельной и ответственной. Это первое. Второе - это коррумпированность органов правопорядка, которые давно уже вошли во взаимодействие или в кооперацию с криминальными группировками, в том числе и этнического характера.



Мумин Шакиров: Депутаты разошлись во мнениях, одни считают, что в Карелии произошли межэтнические столкновения, другие воздерживаются от таких резких оценок. Первый вице-спикер нижней палаты Олег Морозов предлагает дождаться итогов официального расследования.



Олег Морозов : Сначала нужно внимательно разобраться, что лежало в основе этого конфликта. Попытка немедленно представить эту ситуацию, как исключительно межнациональный конфликт, на мой взгляд, преждевременна. По крайней мере, нужно в этом разобраться.



Мумин Шакиров: Более развернутую картину событий в Карелии, дал председатель Комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев.



Владимир Васильев : Уголовное дело возбуждено по факту убийства двух и более лиц. Задержано 5 человек, шестой находится в розыске. Здесь все понятно. Будет вестись расследование. Оно будет вестись под контролем, в том числе и общественности. Задержан целый ряд лиц за массовые беспорядки. К ним приняты меры, установленные законом порядке. По части того - является ли это межнациональным по содержанию конфликт изначально - здесь пока прокуратура квалифицировала хулиганские побуждения. По характеру той информации, которой я располагаю, похоже, так оно и было изначально.



Мумин Шакиров: В итоге, депутаты во главе со спикером Борисом Грызловым решили повременить с проведением парламентского расследования и дождаться объективной информации с места событий.



Материалы по теме

XS
SM
MD
LG