Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кто хозяева города Кондопоги


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Михаил Соколов.



Андрей Шарый : О хозяевах города Кондопоги, о разных группах деловых интересов вокруг Целлюлозно-бумажного комбината, градообразующего предприятия, и других деловых объектов города, я беседовал с политическим обозревателем Радио Свобода Михаилом Соколовым.



Михаил Соколов : Это город с достаточно интересной историей. Но главное, конечно, его финансовое значение - это огромный Целлюлозно-бумажный комбинат, по-моему, 11 бумагоделательных машин, ключевое предприятие по экспорту бумаги и поставкам бумаги, в том числе и на московские типографии (имеется в виду газетная бумага). Предприятие очень успешное, и очень успешно взятое в руки группой менеджеров этого комбината, которым удалось получить у рабочих под разными предлогами акции в управление, сосредоточить этот пакет акций в своих руках и получать прибыль. А рабочим остается только работать и наслаждаться тем, что им построили ледовый дворец и даже зал с органной музыкой.



Андрей Шарый : Откуда там взялись в таких заметных количествах представители кавказской диаспоры, или это в целом обычная по северу России ситуация, и в Кондопоге не больше и не меньше чеченцев, азербайджанцев, чем в других районных центрах Карелии?



Михаил Соколов : Население на севере и в Карелии достаточно толерантное. Поэтому, собственно, эти группы чувствовали себя вполне комфортно. Все-таки в лесном, например, бизнесе и вокруг него было достаточно много интересного с точки зрения участия в приватизации, в экспорте леса, например, в Финляндию. Выходцы с юга заняли значимое место и в торговле.


Собственно, больших проблем как раз с властями в силу того, что финансовые потоки направлялись в нужные структуры, скажем, для участия в выборах, да и не только, эти группы не имели до последнего времени. Но вот, видимо, в какой-то момент чрезмерное чувство защищенности перехлестнула как бы эту черту. Возникли уже конфликты на низовом уровне с мелким бизнесом, с криминальными элементами. Одни криминальные группы стали соперничать с другими. Рынок оказался узок для своих и чужих.



Андрей Шарый : Кто в Кондопоге настоящие хозяева города - это те деловые люди, которые контролируют Целлюлозно-бумажный комбинат, или городская власть, или это по сути две руки одного организма?



Михаил Соколов : Основная фигура, безусловно, - это группа господина Федермессера, который контролирует Целлюлозно-бумажный комбинат, депутат. Это как бы верхний уровень. Кроме этого уровня, с которого идет основной финансовый поток, как-то перераспределяется в налоговом плане, возможно, между акционерами и участниками управления этим пакетом акций комбината, существуют группировки более мелкого бизнеса, которые делят вот эту рыночную торговлю, сферу развлечений, средний лесной бизнес, то есть рубка леса и ее первичная переработка.



XS
SM
MD
LG