Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Какую роль играют национальные землячества в России


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Юрий Багров.



Андрей Шарый : Кондопогу покинули десятки чеченских семей. Представители других кавказских народов также чувствуют себя неспокойно в регионе. Помочь людям в переселении смогли несколько национальные общины Карелии. Какую роль играют национальные землячества в России? Рассказывает корреспондент Радио Свобода Юрий Багров.



Юрий Багров : Сход жителей Кондопоги, в котором приняли участие около 2 тысяч человек, потребовал немедленного выдворения из города чеченцев. Опасаясь дальнейших провокаций, Кондопогу покинули десятки семей, выходцев с Кавказа. Некоторые нашли временный приют в гостиницах Петрозаводска. Вместе с чеченцами из города уезжали и представители других кавказках народов. Как заявил Радио Свобода, глава грузинской общины в республике Реваз Чихериа, массового исхода кавказцев пока нет, но чувствовать себя в полной безопасности люди не могут.



Реваз Чихериа : Для Карелии не характерны такие события. Поэтому мы очень тяжело это воспринимаем. Мы переживаем эти события. Я придерживаюсь принципа - не навреди. Почему? Потому что ситуация еще не разрешена. Идет следствие. Принимаются меры для стабилизации обстановки. Поэтому каждое слово, каждое выступление некоторыми сторонами может восприниматься, как разжигание межнациональной розни.


Начало конфликта в ресторане "Чайка" имеет уголовный характер. Потом дальнейшее течение обстоятельств происходит, таким образом, мне кажется, что кто-то стал управлять этим процессом.



Юрий Багров : Скажите, как чувствуют ваши соотечественники сейчас после того, что произошло в Карелии? Я слышал, что были случаи, когда люди просто уезжали, оставляя свои дома.



Реваз Чихериа : Конечно, это неприятно для всех. Очень тяжело мы переносим. В Кондопоге такая ситуация сложилась, что требовалось, чтобы покинули город люди чеченской национальности. Они все устроены в городе в одном месте, в гостинице. Они там проживают. Это несколько десятков семей.



Юрий Багров : А представители других национальностей?



Реваз Чихериа : Никакого исхода нет, чтобы покинули город Кондопогу семьи чеченской национальности. Возможно, что многие проявляют осторожность, многие напуганы. Не исключаю, что люди и другой национальности (я имею в виду кавказские народы) покинули город Кондопогу.



Юрий Багров : Некоторые шаги, предпринятые карельскими властями для разрешения кризиса, приводят политологов в недоумение. Говорит директор информационного центра "Сова" Александр Верховский.



Александр Верховский : Меня совершенно поразила ситуация, когда президент Карелии стал звонить президенту Чечни с просьбой вмешаться и помочь в урегулировании. Эта ситуация, я даже слова другого не подберу, дикая. Это исходит из того, что есть какое-то, видимо, племя карельцев и племя чеченцев. Племенной вождь чеченский должен вмешаться и своих подданных наказать каким-то принятым в племени способом. Но ничего такого нет в природе. Президент Алханов просто никакого отношения не имеет к тем чеченцам, которые живут в Кондопоге. Ими должен заниматься аккурат президент Карелии. Совершенно не нужно для этого привлекать региональные власти с другого конца страны.



Юрий Багров : Значительную помощь, бежавшим от погромов людям, оказали национальные землячества. Местные власти и правоохранительные органы оказались не способны обеспечить безопасность некоренного населения в Кандопоге. О роли общин на фоне растущей в России ксенофобии я беседовал Московского бюро по правам человека Александром Бродом.



Александр Брод : В целом ситуация достаточно тревожная. Мы много об этом говорим уже в течение нескольких лет о том, что очень высокий уровень ксенофобии в общественном сознании. Последние опросы центра Левады показали - порядка 53 процентов опрошенных считают, что Россия для русских, что необходимо ограничить права этнических меньшинств. На этом фоне очень комфортно себя чувствуют радикально-националистические группировки, которые эксплуатируют эти идеи.


Кроме того, по-прежнему, не решаются миграционные проблемы, не решаются социально-экономические проблемы. Они постоянно создают почву для столкновения приезжих и постоянных жителей.



Юрий Багров : Этнические группы в регионах России объединяются в какие-то общины, землячества. Насколько эти организации могут помочь людям адаптироваться в среде? Какова их роль для приезжих?



Александр Брод : Как правило, в каждом регионе есть местные национально-культурные автономии, общества национальной культуры. Как правило, они не очень сильны. Они объединяют не очень большое количество граждан. Они получают незначительную поддержку от местных властей. Поэтому они не в состоянии стать влиятельной силой, действительно, защищать своих сограждан и обеспечивать им комфортное проживание. Пока это еще только начало пути этих национальных организаций. Пока только первые робкие шаги.


Мне кажется, что здесь необходимо говорить о том, чтобы местные власти не перекладывали как бы всю ответственность на национальные общины, а активнее сами решали и проблемы трудоустройства, и их социальную адаптацию, проблемы с языком, проблемы культурного развития. Нужно постоянно говорить о том, что мигранты не враги, подчеркивать их позитивную роль. Она, безусловно, присутствует. А если есть какие-то правонарушения со стороны мигрантов, безусловно, каждый должен быть равен перед законом. Каждый должен отвечать за нарушение закона. Но переводить конфликты подобного характера в этническую плоскость - это такое же преступление.



Юрий Багров : По мнению заместителя прокурора Карелии Петра Клемешева, беспорядки в Кондопоге были хорошо спланированы и организованы за пределами Карелии. Петр Клемешев заявил, «на примере Карелии был отработан механизм организации беспорядков в любом из регионов России".



XS
SM
MD
LG