Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Высокопоставленный сотрудник МЧС России приговорен к 20 годам лишения свободы


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марьяна Торочешникова.



Андрей Шарый : Московский окружной военный суд сегодня приговорил высокопоставленного сотрудника Министерства по чрезвычайным ситуациям России генерала Владимира Ганеева к 20 годам лишения свободы. Шесть старших офицеров Московского уголовного розыска получили от 15 до 20 лет. Суд признал подсудимых виновными в коррупции. По данным следствия, сотрудники МЧС и МУРа вымогали деньги у руководителей коммерческих фирм. Своей вины они не признали. "Оборотни в погонах" - так называл высокопоставленных коррупционеров бывший министр внутренних дел России Борис Грызлов. Это одно из самых громких в России дел о коррупции. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Марьяна Торочешникова.



Марьяна Торочешникова : Генерал МЧС Владимир Ганеев приговорен Московским окружным военным судом к 20 годам лишения свободы и штрафу в 100 тысяч рублей. По мнению суда, следствию удалось доказать вину генерала в организации преступного сообщества, состоящего из крупных милицейских начальников. По версии обвинения, на протяжении нескольких лет 6 сотрудников московского уголовного розыска под руководством Ганеева занимались вымогательством. Угрожая возбудить уголовные дела, они требовали от руководителей различных коммерческих предприятий крупные суммы денег. Только из банковских ячеек, арендованных ими, в ходе обысков было изъято около 3 миллионов долларов.


Кроме того, признана вина подсудимых в превышении должностных полномочий, незаконном приобретении, передаче, хранении оружия и боеприпасов, а также наркотических средств и психотропных препаратов. Говорит государственный обвинитель Вера Пашковская.



Вера Пашковская : Я считаю, что приговор законный, обоснованный, а наказание, назначенное судом, является справедливым. Мы просили наказание чуть больше, но в данном случае назначены существенные, значительные сроки лишения свободы. Поэтому, я считаю, что 2-3 года роли никакой не играют.



Марьяна Торочешникова : Впрочем, ни один из подсудимых свою вину не признал. Адвокаты Владимира Ганеева, в ходе прений настаивавшие на необходимости оправдать их подзащитного, уже заявили о намерении обжаловать приговор. Говорит Владимир Левин.



Владимир Левин : Абсолютно незаконный и необоснованный приговор, основанный на предположениях, абсолютно бездоказательный. Конкретный пример. Ганееву вменяется организация преступного сообщества. В связи с этим ему вменяется эпизод по вымогательству, как совместное вымогательство с сотрудниками милиции у генерального директора ВНИИТО. Причем, после того вменяют в приговоре ему в вину, как по делу было установлено, что денег не получали, не требовали. Все запрошенные сотрудники ВНИИТО подтвердили, что в отношении них не было никакого вымогательства. Все до единого! Несмотря на это, почему-то этот эпизод вменили Ганееву и дали по этому эпизоду 10 лет лишения свободы. Только потому, что иначе нельзя было бы его увязать с организованным преступным сообществом. Поэтому просто вменили.



Марьяна Торочешникова : По словам адвоката Владимира Левина его коллеги, представлявшие в суде интересы остальных шести обвиняемых также не согласны с приговором.



Владимир Левин : После того, как Брещанов сегодня падал с лежака, который ему предоставили в суде, практически без чувств, человек с парализованной спиной, ему дают 15 лет, естественно, любой адвокат, который будет осуществлять его защиту, просто обязан не только как адвокат, но и как человек, жаловаться на этот беспредел.



Марьяна Торочешникова : Помимо Александра Брещанова к длительным срокам лишения свободы приговорены также бывшие сотрудники МУРа Евгений Тараторин, Игорь Островский и Вадим Владимиров - по 16 лет колонии каждому. Юрия Самолкина суд приговорил к 20, а Николая Демина к 16 годам лишения свободы. Все они лишены званий и государственных наград.


Вскоре после ареста Ганеева и его сообщников из Московского уголовного розыска в июне 2003 года, в России началась кампания по борьбе с «оборотнями в погонах». Именно компанейщина, по мнению адвокатов, не позволила суду объективно разобраться в материалах, представленных обвинением. А потому и на кассационную инстанцию адвокаты особенно не надеются. Говорит Владимир Левин.



Владимир Левин : На волне вот этого дела многие российские лидеры укрепили свои позиции. Если это будет продолжать носить заказной характер, то кассационная инстанция просто немножко подчистит это дело и, может быть, чуть-чуть уменьшит приговор. А уже надзорное рассмотрение, может быть, нам что-то даст.



Марьяна Торочешникова : Сегодня же стало известно о задержании еще четырех фигурантов по делу о коррупции в правоохранительных органах. В прокуратуре пока не называет их имена, указывая лишь на то, что все они до настоящего времени находились в федеральном розыске. В ближайшее время им будет предъявлено обвинение.



XS
SM
MD
LG